Главного обвиняемого по делу о крахе Hobbs-Melville нашли в Минске

Главный обвиняемый по делу о крахе Hobbs-Melville, 71-летний американец Вильям Хоббс Фогуэлл (William Hobbs Fogwell) на данный момент проживает в Минске, и отказался присутствовать на судебных слушаниях, сообщает Reuters. Вместо него на вопросы следствия будет отвечать его 45-летняя дочь Шелли, которой тоже грозит до десяти лет тюрьмы.

Фогуэлл был одним из руководителей брокерской фирмы Hobbs-Melville, которая пообещала своим клиентам от 30 до 60% годовых. Некоторые клиенты вложили около десяти миллионов долларов в это мероприятие.


С 1995 до 2000 года все шло хорошо, потом платежи стали приходить с опозданием, а в конце 2000 года фирма объявила о своем банкротстве.


Руководство фирмы сбежало из Монако, и около 500 инвесторов потеряли в сумме около 170 млн. долларов.


В 2001 году Фогуэлла арестовали в Польше и отправили в Монако, где он был обвинен в мошенничестве, нарушении своих обязательств и подлоге. Судебный процесс так и не начался, а Фогуэлла освободили из тюрьмы два года спустя из-за особенностей местного законодательства.


С 2003 года и до настоящего момента Фогуэлл официально проживает в Минске. Он заявил, что не сможет приехать в Монако из-за семейных проблем и финансовых сложностей.


Дочь Фогуэлла, также замешанная в этом мошенничестве, была арестована в 2005 году в Испании; она станет основным ответчиком на нынешних судебных слушаниях.


300 обманутых инвесторов сейчас наняли 50 адвокатов, которые работают на этом процессе. Обвиняемые заявляют о своей невиновности и о том, что пропавших денег у них нет. Слушание дела против Фогуэлла, его дочери и трех партнеров по бизнесу продлится около десяти дней.


Монако называют "налоговым раем"; покойный принц Ренье III, правивший страной около полувека, превратил этот "центр азартных игр" в излюбленное место миллионеров всего мира. Однако в конце 1990-х годов Монако все чаще стали обвинять в том, что благодаря минимальному контролю на финансовыми делами страны, она превратилась в


международный оффшорный центр по отмыванию денег. Принц Альберт, ставший новой главой этого крошечного средиземноморского государства, пообещал расправиться с финансовыми преступлениями.//www.telegraf.by

21:22 28/03/2006






загружаются комментарии