Дела четырех

За сотнями арестов, избиений и судов над оппонентами режима из поля зрения общественности как-то выпала судьба четырех задержанных по так называемому «делу об экзит-пулах». Это одни из первых жертв политической кампании 2006 года.

Напомню, что 21 февраля в Минске были арестованы организаторы независимого наблюдения за выборами президента Николай Астрейко, Энира Броницкая, Александр Шалайко и Тимофей Дранчук. Перед выборами власти на всю катушку раскручивали это дело, заявляя, что нашли якобы подделанные результаты экзит-пулов. КГБ и лично его глава Степан Сухоренко отчитывался о разоблачении более чем 70 организаций(!), замешанных в этом деле по всей стране. Зрителям БТ демонстрировали какие-то бумаги и почему-то лежащий на них пистолет. (Последний положили поверх макулатуры специально для самых тупых – он символизировал орудие преступления и тяжесть не содеянного). Даже Лукашенко на Всебелорусском хурале обмолвился про это дело, подчеркнув, что задержанные уже наперебой дают признательные показания. Правда, шок от всего этого бреда был скоротечным, сменивших другой сенсацией: власти «раскрыли» в нашей стабильной и тихой республике уже террористический заговор и даже подготовку к отравлению водопровода дохлыми микки-маусами (видно, по ассоциации с мышьяком, иначе можно было найти зверя и пострашней). После отравителей и террористов логично было найти еще и людоедов, но Сухоренко, предположим, оставил их на десерт.  


Что же имеем в итоге? Четверо молодых людей томятся в СИЗО КГБ и, по нашим сведениям, их уже даже на допросы перестали вызывать. Вину они свою не признают. Да и обвиняют их в нарушении ст.193 ч.2 Уголовного кодекса (организация или руководство религиозным объединением или политической партией, которые покушаются на права или обязанности граждан, или руководство незарегистрированной организацией…). Статья, кстати, вступила в силу только с этого года. То есть еще год назад даже не было такого состава уголовного преступления, а в соседних странах и сейчас нет…   


У Александра Шалайко сыну всего 11 месяцев. У Тимофея Дранчука и Николая Астрейко жены беременные. Гражданская жена Дранчука, известная журналистка Ольга Анципович вот-вот должна родить. Родственники и близкие Тимофея Дранчука будут ходатайствовать перед прокуратурой изменить ему меру заключения на более мягкую. Хотя бы для того, чтобы он мог в этот момент быть рядом. Впрочем, можно ли надеяться на милосердие тех, кто отдает приказы избивать детей и стариков?


Андрей КИМ


09:12 29/03/2006




Loading...


загружаются комментарии