ЕГУ готов принять студентов, исключенных по политическим мотивам

Сенат Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) присоединился к призывам освободить граждан, задержанных в ходе мирных митингов после президентских выборов в Беларуси.

Напомним, ЕГУ в Минске был закрыт белорусскими властями в июне 2004 года. С октября 2005 года вуз возобновил работу в Вильнюсе, а в этом году получил официальный статус университета в изгнании.


"Мы возмущены нарушением академических прав молодежи страны, которую по политическим мотивам исключают из вузов", - отмечается в заявлении, принятом членами сената ЕГУ. В документе говорится о согласии принять для продолжения обучения на соответствующие программы ЕГУ тех студентов, которые утратили возможность учиться в Беларуси.


Следует также отметить, что 30 марта лидер объединенных демократических сил Беларуси Александр Милинкевич планирует подписать в Польше соглашение с ректорами европейских вузов, которые готовы принять на обучение белорусских студентов, отчисленных по политическим мотивам.


Между тем официальной информации о студентах, отчисленных за участие в акциях оппозиции, нет. 24 марта в Министерстве образования БелаПАН заявили, что студенты, которые участвовали в акциях протеста на Октябрьской площади в Минске, будут привлечены к ответственности за пропуски занятий. Ректораты будут рассматривать каждый конкретный случай и наказывать студентов в соответствии с уставами вузов, регулирующими вопросы пропуска занятий по неуважительной причине. Это касается как студентов, участвовавших в акции, так и других студентов, пропускающих занятия по неуважительным причинам, подчеркнули в министерстве.//БелаПАН

13:18 29/03/2006






загружаются комментарии