Власть пытается унизить и уничтожить Козулина

Следователи активно работают со всеми, кто был задержан во время акции 25 марта. Из людей разными способами - обманом, шантажем, зпугиваниями - пытаются выбить показания на Александра Козулина. В то же время, по нашей информации, следователи искренне удивлены, сколько случайных людей оказалось в тюрьмах.

Козулин находится под стражей в жодинском СИЗО. В понедельник к нему допустили адвоката Игоря Рымкевича.


- В камере Козулин сидит в костюме тройке и пальто. Думаю, это самый элегантный  арестант, - рассказал «КП в Беларуси» адвокат. - Жаловался, что не разрешают получать книги и газеты. Но шашки или нарды - пожалуйста. Первое, что спросил Козулин: сколько задержали людей и что с Милинкевичем? Профессор сказал, что все обиды надо отбросить в сторону, и Милинкевич должен остаться в авангарде этой борьбы.


- Как здоровье Козулина?


- Выглядит бодро, глаза горят. Но температура 37,8. По словам Козулина, при задержании его били ногами и кулаками. У Александра образовалась опухоль в области крестца. Теперь болит позвоночник, онемела левая нога. Всю дорогу его заставили стоять на коленях с опущенной головой. Когда профессор пытался поднять голову, били по голове. Состояние здоровья не позволяет проводить с моим клиентом следственные действия.


- Медики его осматривали?


- В Заводском РОВД оказали медпомощь. Приезжало две бригады «Скорой» в 10 и 11 часов вечера. Первая бригада, категорически заявила, что нужна госпитализация. Вторая бригада уверила, что жизненно важные органы не повреждены и оставила его в милиции. Точного диагноза у нас нет. В Жодино его везли работники «Алмаза». Все в масках, кроме начальника. По ходу ему угрожали: «Твоя песня спета. Ты проиграл. Теперь тебя надолго закроют». Козулин подчеркнул, что во время поездки конвоиры пять раз передергивали затвор в автоматах.


- Почему Козулин находится в Жодино?


- Мы будем ставить этот вопрос органам предварительного расследования. Думаю, все тюрьмы в Минске переполнены. Пока в Минск его переводить не собираются. Виновным Козулин себя не считает и возлагает ответственность за столкновение на власть. Чтобы избежать столкновения, Козулин убеждал людей развернуться и пойти к церкви на Немиге помолиться за арестованных манифестантов.


Следователь прокуратуры Александр Кунцевич, который ведет дело Козулина общаться с «Комсомолкой» отказался, сославшись на то, что «не уполномочен это делать.

20:07 29/03/2006






загружаются комментарии