Обращение Ирины Козулиной

Президенту Российской Федерации Путину В.В.
Президенту Соединенных Штатов Америки Д. Бушу
Депутатам Европейского Праламента и руководителям Европейской Комиссии Главам государств и правительств стран – членов Европейского Союза

Я - любящая жена, мать двоих детей, бабушка. До недавнего времени не имела никакого отношения к большой политике. Я работала, растила детей и внука, помогала мужу в его профессиональной деятельности.


Последние события в Беларуси перевернули мою жизнь.


Не хочу и не могу давать политические оценки выборам, хотя, как гражданин, крайне возмущена цинизмом их организаторов, допустивших массовые нарушения законодательства и фальсификацию итогов. Я оцениваю происходящие в стране события прежде всего как человек, в семью которого, как и в семьи многих белорусов, пришла большая беда.


25 марта текущего года мой муж Александр Козулин, хорошо зная настроения мирных демонстрантов двигаться к тюрьме для моральной поддержки многочисленных соратников, арестованных накануне белорусским режимом, встал во главу колонны шествующих. Прежде всего он сделал это для того, чтобы предотвратить возможные столкновения с милицией. Вся деятельность А.Козулина в качестве лидера белорусских социал-демократов и кандидата в Президенты Республики Беларусь была направлена именно на мирное решение вопросов, на недопущение силового решения белорусской проблемы и кровопролития.


Белорусские власти устроили из мирной демонстрации кровавую бойню. С применением грубой силы задержаны сотни участников, в их числе и мой муж, который во время задержания и содержания под стражей подвергся жестокому избиению, изощренным пыткам и издевательствам. По последним сведениям, состояние его здоровья внушает серьезные опасения.


За последние две недели только по политическим мотивам через белорусские тюрьмы прошли более тысячи наших сограждан. Многие из них жестоко избиты сотрудниками спецслужб, а судьба некоторых участников акций протеста до сих пор неизвестна.


Я обращаюсь к Вам, Президенты В. Путин и Д. Буш: проявите твердость, мужество и гордость глав великих государств, мнение которых игнорирует белорусский диктатор, и простое человеческое милосердие, переступите через экономический, военно-политический и геостратегический прагматизм! Потребуйте у Лукашенко прекратить издевательства над инакомыслящими! Не становитесь сторонними наблюдателями и соучастниками политического террора в центре Европы. Я уверена, что при желании вместе вы найдете эффективные аргументы, к которым А.Лукашенко и его приспешники не смогут не прислушаться.


Я обращаюсь к европейским лидерам: не придумывайте символические санкции, которые более всего затрагивают не изолированных чиновников, а интересы простого белорусского гражданина, не ослабляют, а усиливают режим. Беларусь нельзя изучить через Интернет и туристические поездки. Привлекайте для разработки новой политики в отношении Беларуси самих белорусов, учитывайте мнение не только известных вам политиков, но и простых граждан нашей страны.


Я обращаюсь к женщинам-политикам мира и Европы: во имя счастья ваших собственных детей, во имя процветания ваших стран, остановите правовой произвол в Беларуси! Спасите моего мужа и его соратников!


В нашей стране совершается преступление против человечности! Существует прямая угроза жизням и здоровью людей, которых вполне может постигнуть судьба исчезнувших В.Гончара, Ю.Захаренко, А.Красовского, Д.Завадского и погибшего Г.Карпенко, прошедших через тюремные застенки М.Чигиря, В.Леонова, В.Старовойтова и М.Маринича.


Этого допустить нельзя! Если такое произойдет, вас не простят ни Бог, ни люди! 



С уважением и надеждой,


Ирина Козулина

07:59 30/03/2006






загружаются комментарии