Никита Сасим - герой нашего времени

16 сентября 2005 года милиция разогнала в Минске акцию в память пропавших и отняла у ее участников портреты исчезнувших политиков и национальные флаги. В тот день один из лидеров "Зубра" Никита Сасим поднял над головой свою джинсовую рубаху как символ сопротивления диктатуре.

Никита Сасим - герой нашего времени

Жестоко избитый ОМОНом он попал в больницу с сотрясением мозга. Незадолго до выборов, 14 марта, Никиту Сасима арестовали. ОМОН схватил его прямо на улице в Минске. В отделении милиции Никите стало плохо, "скорая" отвезла его в больницу, где ему экстренно прооперировали аппендицит. Операция прошла ночью, а утром, закованного в наручники молодежного лидера, привези в его родной город Барановичи. В барановичской больнице Никита лежал прикованным к кровати и под охраной милиции. Через неделю его бросили в камеру следственного изолятора. Выяснилось, что против него возбуждено уголовное дело "за уклонение от воинской службы". Об избиении ОМОНом и сотрясении мозга военкомат предпочитает не вспоминать. Сейчас, в следственном изоляторе, Никита жалеет только об одном: что не смог выйти со своими товарищами на площадь 19 марта, защищать палаточный городок, пойти вместе с тысячами людей к стенам спецприемника на Окрестина 25 марта. Об этом пресс-центру Хартии`97 рассказала мама Никиты - Светлана Ивановна Сасим.


- Скажите, какие последние новости от Никиты?


- Никита сейчас в СИЗО. Он не отлежал и 10 суток в больнице. Адвокат говорит, что суд над Никитой пройдет в начале-середине апреля. Следователь Кахович, который ведет дело Никиты, пугает меня, говорит, что Никите "дадут по полной"...


- Ему можно передавать передач, разрешают ли свидания?


- Мне свидания с сыном запретили. Следователь, когда я просила у него разрешения на встречу с сыном, ответил, что свидания не разрешат, потому дело против Никиты возбуждено давно, скоро будет суд. Сказал: если хотите -- пишите заявление, но начальство все равно не разрешит. Передачи принимают. Вот уже две передала.


- Он вам пишет?


- Прислал мне письмо, пишет, что швы понемногу заживают. Очень интересуется, что происходит в стране. Просит передавать газеты, он ведь ничего не знает! Просит, чтобы передавала всем ребятам привет, чтобы держались, боролись... Он ведь всегда с ними, даже в тюрьме. Настроен он оптимистичного. Сильный у меня парень...


- Вы посещали его в больнице, в каком состоянии его привезли из Минска?


- Ему операцию сделали ночью, а утром уже привезли в Барановичи. Вы представляете?! Я была так возмущена. У него по дороге мог разойтись шов... Меня долго не пускали в к нему в палату. Просила медсестер, нянечек, милиционеров, чтоб к сыну пустили. Смогла попасть в палату только на второй день. Никита держался за бок и еле-еле поднимался с кровати. Бледный весь...Он старался меня не расстраивать, но я же видела, как он кривился от боли...


- Как вы оцениваете действия милиции? Почему, на ваш взгляд, они так обращаются с Никитой?


- Никите инкриминируют уклонение от воинской службы, но всем ясно, за что его так... После избиения омоновцами в сентябре у него было сотрясение мозга. Никита уже после больницы постоянно жаловался, что у него кружится и болит голова, постоянная слабость, а следователь мне при этом заявляет: годен для службы и все! За неделю до выборов схватили, милиционеры дежурили даже в палате, охраняли его. Меня пускали изредка на пару слов. Уверена, что это месть за его политическую деятельность. Если бы он покаялся, то, может и отпустили бы, а он каяться не будет. Он всегда хотел бороться, быть со своими друзьями на площади.


- Трудно сегодня матерью настоящего белорусского патриота?


- Конечно, трудно. Он у меня 5 лет борется... Избивали его, на 15 суток сажали. Я не то, чтобы притерпелась, но знаю, что по-другому он не может жить. Я его люблю и горжусь им. Я всегда буду с ним. Сын мне говорит: "Мама, ты меня таким воспитала, я другим не могу быть. Ты мне говорила: будь хорошим человеком, чтобы мне не было за тебя стыдно. Вот я вырос таким, как ты хотела".


Потом уже я познакомилась с его друзьями из "Зубра". Знаете, таких ребят в Беларуси очень мало. Может, в них дух вселился тех борцов за свободу Беларуси, что жили раньше? Чистые, интеллигентные люди, преданные идеалам свободы, преданные Беларуси.


Зажигаю свечи 16 числа каждого месяца, каждый день молюсь за сына.... Он у меня один, и я у него одна. Если его осудят, то хотя бы не увозили от меня далеко.

13:32 30/03/2006






загружаются комментарии