Гитариста белорусской рок-группы Naka Александра Лантуха могут исключить из университета

На почту «Белорусского партизана» пришло письмо от друзей гитариста белорусской рок-группы Naka Александра Лантуха, который сейчас находится среди политзаключённых на Окрестина. Александр был задержан во время ликвидации палаточного городка в ночь с 24-тое на 25-тое марта, и приговорен  к 10 суткам ареста.

«Саша оставался на ночь в городке уже второй раз, я должен был его сменить на следующие сутки», - «прояснил» ситуацию группе его однокурсник и сосед по комнате в общежитии Александр («пропажа» гитариста  обнаружилось музыкантами команды, когда он не появился на репетиции), - но лагерь демонтировали. Позже я увидел его имя в списках задержанных».  


«С ними все в порядке, его не били, - уточнил товарищ, - я видел его мельком на суде, и как Саша после сообщил мне в письме, условия у них в спецприемнике нормальные. Небольшая проблема есть только с питьевой водой…  Но, кстати,  очень большой дефицит информации». «Последнюю передачу я приносил, когда выпустили Павла Шеремета, - продолжает рассказывать Александр, - и честно говоря, мне было чертовски приятно услышать от журналиста, что ребята там, в камерах, вечером поют песни, переговариваются, не скучают. Так что за Сашу я почти спокоен».    


«Мы хотим сказать  слова поддержки всем тем, кто находится в таких же условиях, как  Саша, - говорит лидер группы Naka Настя Шпаковская. - Вы, без сомнения,  свободные люди, свободно выражающие свою гражданскую позицию, даже находясь в  заключении».


Александр, помимо  музыкальной деятельности в группе, является студентом  БГУИР. Известно, что 19 студентов этого вуза задержаны по политическим мотивам. Пока ректорат не принимал решения об их отчислении. Сейчас студенты собирают подписи против возможных репрессий. Ходатайство против отчисления Александра Лантуха в университет планирует подать в ближайшее время и Naka.

14:46 30/03/2006






загружаются комментарии