А Грызлов все о Союзе

Белорусско-российская комиссия по подготовке   проекта   Конституционного   акта  Союзного  государства планирует   в  этом  году  передать  документ  на  рассмотрение  Высшего Госсовета,  сообщил  председатель  Госдумы РФ, сопредседатель совместной комиссии Борис Грызлов в интервью газете «Союз».

"Мы будем планировать свою работу так, чтобы уже в этом году внести проект Конституционного  акта  на  рассмотрение Высшего государственного Совета и  создать  условия  для  выборов в союзный парламент", - отметил Грызлов в интервью газете "Союз", опубликованном в четверг. Газета «Союз» – это печатный орган Союзного государства, на 70 процентов газета финансируется Россией, но главным редактором ее является гражданин Беларуси.   Заявленный тираж газеты «Союз» колеблется в районе 100 тысяч экземпляров. 


Отвечая  на  вопрос газеты, Грызлов  сказал, что "не стал бы сейчас определять какие-то конкретные даты для принятия Конституционного акта".


"Жесткие  временные  рамки  могут  негативно отразиться на качестве нашей совместной работы: у кого-нибудь возникнет желание "перевыполнить" или уложиться   в  отведенный  срок,  несмотря  ни  на  что",  -  заявил Б.Грызлов. Он  считает  важным,  чтобы  обсуждение  будущих институтов   Союзного   государство  "перестало  быть  кулуарным,  чтобы общественность  активно  вела  дискуссию  по ключевым положениям проекта Конституционного акта".


Это уже не первое обещание того же Грызлова предъявить окончательный вариант союзной конституции, но каждый раз дата презентации откладывалось. Последний раз все ждали, что Путин и Лукашенко вынесут конституции на всенародное рассмотрение на своей встрече в январе 2006 года. Однако тогда акт отправили на очередную доработку. Там опять появились спорные моменты. Например, эксперты и главы двух государств отрицали необходимость введения поста президента Союза России и Беларуси, но после президентских выборов 19 марта, Лукашенко на пресс-конференции на следующий день заявил, что он не против введения такого поста. Похоже, еще долго политикам придется искать компромисс и энтузиазм Грызлова явно неуместен.


18:50 30/03/2006






загружаются комментарии