Российский посол надеется на освобождение своих граждан

Посол России в Беларуси Александр Суриков надеется, что граждан России, арестованных в Минске за участие в несанкционированных уличных акциях, отпустят до 2 апреля, чтобы не портить праздники по случаю 10-летия подписания Союзного договора.

Российский посол надеется на освобождение своих граждан

«Мы сейчас договариваемся  о  четырех  гражданах,  которые  еще находятся  под  арестом.  Может,  в  честь 10-летия Союзного государства «, - заявил Суриков в пятницу на пресс-конференции в Минске. При  этом  он  отметил,  что  для  участия  в судьбе данных граждан «посольству не требуются  указания  МИД».  «Это  обязанность  любого посольства - защищать своих граждан», - пояснил посол. Неожиданная забота о судьбе российских граждан и даже некоторая обида, прозвучавшая в голосе посла, вызвана тем, что странное поведение сотрудников российского посольства вызвало бурную критику в российской прессе. 


Суриков также отметил, что российское посольство принимало участие в судьбе арестованных  в  Минске  журналиста Павла Шеремета и политолога Андрея Суздальцева.


Вместе с тем,  посол высказал мнение, что «Суздальцев грамотный человек, но в его действиях есть нарушение законодательства Беларуси». Непонятно, как может посол делать подобные выводы, если никто, включая и сотрудников посольства, не видел материалы дела по Суздальцеву. «Мы не исключаем,  что,  если  он  будет  себя нормально вести, то через какой-то срок можно будет ходатайствовать о смягчении  для  него пятилетнего запрета посещать Беларусь», - добавил Суриков. Подобные  высказывания посла указывают на его неопытность и непонимание порядков, которые царят в Беларуси. Белорусские власти еще не раз обманут российского посла.


27  марта ОВИР Минска сообщил, что Суздальцеву запрещено посещать Беларусь в  течение  пяти лет на основании того, что он «представляет собой угрозу национальной безопасности Беларуси».

13:41 31/03/2006




Loading...


загружаются комментарии