Путин предложил Лукашенко вице-президентство

«Газпрома» приступил к окончательному реформированию российской политической элиты. Вчерашнее заявление Алексея Миллера о том, что в 2007 году «Газпром» начнет поставлять в Белоруссию газ по европейским ценам (то есть в 5 раз дороже, чем сегодня), на самом деле имеет в большей степени отношение не к экономическим отношениям двух стран, а к решению чисто внутрироссийских проблем.

Логика здесь проста и незамысловата.


1. Политический режим Александра Лукашенко держится исключительно на экономической поддержке России. Газ и нефтепродукты, которые поставляет Россия в Белоруссию по почти внутрироссийским ценам, позволяют белорусскому президенту удерживать в своих руках власть вот уже третий срок подряд. Ведь социальные реформы в республике, позволяющие Лукашенко поддерживать достаточно стабильную заработную плату на предприятиях госсектора, высокие по белорусским меркам пенсии и т.д., базируются исключительно на низких ценах на энергию, газ и нефтепродукты, поставляемые из России. Изменение баланса цен в сторону их увеличения, безусловно, приведет к социальному взрыву в 10-миллионной республике. И вместо 3-5 тысяч человек, вышедших на митинг в Минске на прошлой неделе, уже через год выйдут десятки и сотни тысяч. И тогда «васильковая революция», не состоявшаяся в 2006-м, сметет Лукашенко в 2007-м.



2. Белорусский президент прекрасно это понимает. Для него наступает время принятия кардинального решения о вхождении в Союзное государство, формально продекларированном, но практически торпедируемом белорусской стороной. Понятно, что в едином, вернее, Союзном государстве, цены на энергоносители будут внутренними, «не европейскими». А это позволяет Лукашенко реально оставаться у власти еще 4 года (начиная с апреля 2007 года). Возможно и дольше – это уже будет зависеть от того, какой будет Конституция Союзного государства.



3. Для Лукашенко этот сценарий развития политической ситуации неприемлем. Не случайно в интервью, обнародованном в передаче «Реальная политика», отвечая на вопросы Глеба Павловского (в день, когда в Минске произошли столкновения оппозиции с милицией), Александр Григорьевич педалировал идею о том, что никому не нужна в сердце Европы «вторая Чечня». Внешне эта его мысль как будто обращалась к Западу. Но чеченская проблема – это не проблема Запада,


это – проблема России! И поэтому Лукашенко прозрачно намекал на то, что «народ за ним» и ему, Лукашенко, решать, входить или нет и на каких условиях в состав будущего Союзного государства.



4. Все дело в том, что упомянутое интервью на самом деле было записано Глебом Павловским за две недели до этого. То есть тогда, когда Александр Лукашенко еще не знал, какой будет реакция на итоги выборов в Минске. А реакция оказалась, мягко говоря, неадекватной заявлениям о «второй Чечне». Как показали события, в Белоруссии развивается не чеченский сценарий (по Дудаеву), а киргизский (по Акаеву). Очевидно, что лишенный социального и экономического благополучия (пусть и относительного) белорусский народ сметет Лукашенко. А благополучие это, как уже сказано выше, полностью базируется на ценах на энергоносители, поставляемые в республику из России.



5. Лукашенко, конечно, мог бы смести оппозицию в понедельник, то есть на следующий день после выборов. Как это и делал раньше. Но не смЁл, вернее не смЕл. Ему это не позволил сделать… российский президент Владимир Путин. Известно, что в понедельник во время телефонных переговоров Путина и Лукашенко российский президент попросил белорусского не трогать оппозицию. Ее и не трогали. До субботы. Когда и для самого Лукашенко, и для его окружения, и, судя по всему, для лидеров карикатурной оппозиции, созданной самим Лукашенко, ситуация стала выходить из-под их (и правительства, и


странной беззубой белорусской оппозиции) контроля. Народ не разбежался, а наоборот митинговые страсти стали набирать обороты.



6. Из того, что было известно, есть один немаловажный нюанс. Путин, как сообщают источники АНН в администрации президента РФ, сделал Лукашенко предложение, от которого тот не смог отказаться, но попросил время для обдумывания. Неделю Лукашенко нигде не появлялся, более того, даже перенес инаугурацию (потом, правда, его пресс-служба выдала это за ошибку председателя белорусского ЦИКа), обсуждая в узком кругу дальнейшие свои перспективы. И, как всегда, ничего не ответил на предложение российского президента. В результате и появился ультиматум Миллера: либо принимаешь предложение Путина, либо через год снимаешь последние штаны, а с ними и власть, и прочие удобства «общенационального лидера».



7. Какое предложение сделал Путин Лукашенко? Стать вице-президентом Союзного государства. Известно, что Лукашенко не скрывал своих намерений либо (еще при стареющем Ельцине) стать главой Союзного государства, либо (уже при Путине) руководить Союзным государством поочередно с российским президентом. Но этого, конечно, никто Лукашенко не позволит. У Путина есть свои планы относительно Союзного государства. И главой его будет сам Путин. Лукашенко в этих планах отводится роль «свадебного генерала», вернее, вице-президента без каких-либо реальных полномочий.


В нынешней ситуации у Лукашенко нет иного выхода. И весь газ из него, как из надутого шарика, как говорится, вышел… Тут уж не до инаугурации.


А теперь о самом главном. До апреля 2007 года должно быть создано новое Союзное государство, с единым управлением, президентом которого в эти же сроки, скорее всего, и будет избран Путин. При этом ему не надо идти на третий срок президентства в России – он от этого по той же причине (зная свой план развития ситуации) постоянно отказывается. Это будет другое государство, с другой Конституцией.


Отпадает проблема преемников и вообще преемственности власти. Она просто сохраняется в руках Путина.


Вероятнее всего, 12 марта 2007 года пройдут одновременно выборы президента Союзного государства, который будет избираться в «пакете» с вице-президентом, и Союзного парламента.



Захар Виноградов, главный редактор, "Агенство национальных новостей"


Источник: пресс-служба ОГП

16:50 31/03/2006






загружаются комментарии