Генеральный секретарь ХДС Германии призвал немедленно освободить всех политзаключенных

Генеральный секретарь ХДС Германии, депутат Германского Бундестага Рональд Пофалла и заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в Германском Бундестаге, Арнольд Фаатц в пятницу завершили свой двухдневный визит в Беларусь. Цель их пребывания заключалась в том, чтобы получить непосредственное впечатление о ситуации в Беларуси после президентских выборов 19 марта и довести до сведения их партнеров по переговорам, что Германский Бундестаг и Федеральное правительство Германии и далее с величайшим вниманием будут следить за развитием событий в Беларуси.

В ходе состоявшихся встреч Пофалла подтвердил призыв Бундестага и Федерального правительства к белорусскому руководству немедленно освободить из заключения участников митингов протеста, в том числе бывшего кандидата на пост президента Александра Козулина, и соблюдать право на свободу слова и проведение собраний.


Он отметил, что развитие отношений Германии с Беларусью в дальнейшем будет зависеть от выполнения белорусским руководством обязательств в рамкамх ОБСЕ. Те, кто несет ответственность за применение силы против мирных демонстрантов и за систематические репрессии против гражданского общества, должны иметь в виду возможность персональных последствий, вытекающих для них, которые Германия согласует со своими европейскими партнерами, сказал Рональд Пофалла.


На встрече с лидером белорусских демократических сил Александром Милинкевичем депутаты высоко оценили мужество участников демократического движения, которое окрепло в ходе мирных протестов после выборов. Они подтвердили намерение Федерального правительства и Бундестага вместе с европейскими партнерами поддерживать людей в Беларуси, пострадавших от репрессий со стороны государства, далее укреплять гражданское общество в Беларуси, интенсивнее развивать международный молодежный и студенческий обмен между Беларусью и ее европейскими соседями.


В программе пребывания депутатов были также встречи с другими политиками и представителями неправительственных организаций. В беседе с руководителем Белорусского Хельсинкского Комитета Татьяной Протько в офисе этой организации депутаты были проинформированы о трудном положении, в котором находится БХК после решения Высшего хозяйственного суда о налогообложении грантов ЕС. Они подтвердили, что Германия придает большое значение работе, которую проделал БХК для развития гражданского общества в Беларуси, что она и далее будет выступать за продолжение этой работы. В беседе с представителем правозащитного центра «Вясна» депутаты осведомились о том, в каких условиях находятся арестованные после президентских выборов 19 марта граждане, и подтвердили, что Германия будет и дальше выступать за их освобождение.


В завершение своего визита Пофалла имел часовую беседу с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым. Была достигнута договоренность о том, что содержание этой беседы является конфиденциальным.//Хартия-97

17:20 31/03/2006






загружаются комментарии