Козулин отказался давать показания

Лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада), экс-кандидат в президенты Александр Козулин, который уже неделю находится в жодинском СИЗО, отказался давать показания по возбужденному против него делу. А.Козулин заявил, что оно политически мотивировано и сфабриковано властью для борьбы с ним как политическим соперником Александра Лукашенко. Об этом сообщает официальный интернет-сайт экс-кандидата в президенты.

Козулин отказался давать показания

1 апреля А.Козулина в жодинском СИЗО навестили жена и дочь. Свидание длилось два часа. Политик в разговоре с родными высказал мнение, что его дело будут расследовать еще около двух месяцев. По словам родных, Козулин ждет суда с нетерпением, так как считает его не столько судом над собой, сколько возможностью показать всему белорусскому народу слабость и несправедливость нынешней белорусской власти, передает БелаПАН.


Напомним, что 30 марта лидеру БСДП (Грамада) было предъявлено обвинение по трем эпизодам: по событиям в Минске 17 февраля и 2 марта - статья 339, часть 2 Уголовного кодекса (хулиганство); по событиям 25 марта - статья 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления). Первая статья предусматривает в виде наказания штраф, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. Вторая - арест на срок от трех до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок от одного года до шести лет.


Как сообщила супруга А.Козулина Ирина Козулина, он выглядел бодро, был полон оптимизма относительно своего будущего и будущего страны. По ее словам, его здоровье идет на поправку, хотя еще сохраняются серьезные проблемы, требующие медицинского вмешательства.


Как сообщила жена политика, А.Козулин просил всех людей, выступивших за свободу и справедливость 19-25 марта, продолжать активно защищать свои гражданские права и добиваться от властей свободы и справедливости, призвал партию, все гражданские инициативы, поддерживающие его, как национального лидера, работать вместе.


А.Козулин также заявил, что не сожалеет о том, что 25 марта пошел с людьми к спецприемнику-распределителю на Окрестина. По его словам, последствия могли быть гораздо плачевнее и разгон демонстрации был бы гораздо более жестким, если бы не его вмешательство.


В СИЗО А.Козулин читает философскую литературу и занимается образовательно-воспитательной работой со своими сокамерниками, сообщили его родные.

15:21 02/04/2006




Loading...


загружаются комментарии