Не праздник, а сплошной конфуз

Исполнилось 10 лет Союзу России и Беларуси. Десять лет бесконечных разговоров и громких заявлений, десять лет надежд и обмана. Планов, как обычно, громадье, а реальность за окном, как всегда, отрезвляет. Праздники, посвященные десятилетию подписания союзного договора, планировались грандиозные, но все прошло не только буднично, но даже кисло. Число разочарованных резко выросло.

Не праздник, а сплошной конфуз

Молчит президент России. Скупо, письменно поздравил Лукашенко с победой на выборах, а вслух ничего не сказал ни о Лукашенко, ни о 10-летии Союза. Тут Союз надо укреплять, а Путин принимает президента Казахстана и собирается с ним общаться целых три дня.


Скрывается Александр Лукашенко. Никто его не видел после 20 марта и не слышал. С фрагментом совещания, которое показали по БТ, вообще вышел скандал. Совещание оказалось чуть ли не четырехмесячной давности. Визит в Москву с 1 апреля перенесли на 3-е, потом еще передвинули куда-то и постарались его замолчать. Лукашенко жив, это точно. Здоров ли, достоверной информации нет. Объяснение чиновников, что белорусский президент не появляется на публике, потому что заработался с документами, вызывает у людей откровенный смех. Просто ему нечего сказать белорусам, с чем он появится на экране? С очередными разоблачениями американских агентов?


Он не едет в Москву, потому что там с ним публично никто из реальных политиков разговаривать не хочет. После бойни, которую устроили милиция и СОБР в центре Минска, как с Лукашенко разговаривать и о чем?. От конкретных вопросов Лукашенко постоянно уклоняется, а устраивать ему рекламу Путин считает непозволительной пока роскошью. Поэтому и не выпустили из белорусских тюрем российских граждан ко Дню единения. Плюнули в очередной раз великому соседу, который хоть и кормит, но авторитетом и уважением у младшего брата не пользуется. Скольких граждан России Лукашенко депортировал из Беларуси? Список получается большой, даже Позняк вел себя по отношению к русским не так кровожадно. 


На этом фоне полным идиотом выглядит госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, который в понедельник наговорил и наобещал журналистам «бочку соленых огурцов». Он заявил, что заседание Высшего Госсовета Союзного государства состоится в конце апреля-начале мая. На нем два президента обсудят Конституционный акт, референдум и союзный рубль. Бородин сообщил, что есть 9 (!) вариантов Конституционного акта и планируется введения постов президента и вице-президента Союза. И вообще Бородин считает, что нынешний год станет решающим для Союзного государства России и Беларуси: «В этом году решения президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко будут реализованы, настроение для этого есть».


Бородина не смутило даже то, что утром в понедельник председатель нижней палаты белорусского парламента и левая рука президента Лукашенко Владимир Коноплев рассказал журналистам, что постов президента и его заместителя в Союзе не будет. Но у Бородина, как известно, богатая фантазия и яркая ненормативная лексика. Он мужик добрый и смешной, только когда у союзного правительства вместо руководителя – один большой анекдот, ничего путного из этого образования не получится. Первой же жертвой реального объединения станет как раз Бородин. Если его уберут, значит процесс пошел, пока же он сидит в этом кресле – вся интеграция останется на бумаге.


Вообще в понедельник белорусские и некоторые российские политики вели себя странно. Белорусы ломались как не целованные, а русские выглядели жалкими и убогими. Русские уговаривали белорусов быстрее объединяться, а белорусы как бы сопротивлялись.


«Можно с уверенностью сказать, что нет больше таких стран, которые могли бы интегрироваться друг с другом более успешно, чем Россия и Беларусь. Но поверьте, не так быстро», - заявил журналистам спикер Совета Республики Национального собрания Новицкий. Глава российского Совета Федерации Сергей Миронов поспешил добавить, что «перспективы союзного государства - самые радужные». Но комментируя заявления Бородина о введении единой валюты, почему-то сказал: «Оптимизму Пал Палыча можно только позавидовать. Я его в этом полностью поддерживаю. В оптимизме». Просто смех и грех, а не политика. И ведь звучало все это в День единения России и Беларуси. И как они собираются объединяться?

09:08 04/04/2006




Loading...


загружаются комментарии