Сергей Караганов: Союзное государство использовалось белорусским руководством для прикрытия своей политики

Я до сих пор остаюсь при мнении, что союзное государство все это время либо умирало, либо делает вид, что существует и использовалось белорусским руководством для прикрытия своей политики. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил политолог, сопредседатель белорусско-российской правозащитной комиссии Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Сергей Караганов.

Сергей Караганов: Союзное государство использовалось белорусским руководством для прикрытия своей политики

Наибольшие препоны для создания союзной инфраструктуры, единого экономического простанства, введения единой валюты неизменно возникали с белорусской стороны. Можно прямо сказать, что официальный Минск торпедировал до сих пор создание Союзного государства. Именно официальный Минск является главным противником сближения, сказал Караганов.


Что касается прогноза, то, по его словам, прогноз, как известно, можно основывать на существующих тенденциях, поэтому он совершенно понятен. Правда, если нынешнее руководство Беларуси поймет, что оно загнало себя в угол, то, может быть, что-то будет меняться. Но десятитлетний опыт убеждает, что нынешнее руководство Беларуси настолько боится упустить хоть толику власти над своим народом, над своей экономикой, что оно все равно будет противиться всеми возможными способами любым интергарционным объединениям. Ведь любое интеграционное объединение – это делигирование части полномочий общим органам или еще хуже для подобного режима – общим правилам. «Поэтому я пессимистичен, хотя и не могу исключить вероятности, что ради спасения режима белорусское руководство двинется в сторону создания чего-то подобного союзному государству. Вопрос лишь заключается в том, что теперь и в России все прекрасно все поняли, и захотим ли мы с этим режимом создавать союзное государство?», - заявил Караганов.

09:45 04/04/2006






загружаются комментарии