Всплывет ли Мясникович?

На следующей неделе Александр Лукашенко должен назначить новое правительство, поскольку нынешнее автоматически уходит в отставку после инаугурации. Согласно предварительной информации, уже решен вопрос о смене хозяев приблизительно 2\3 министерских портфелей. Борьба за них началась еще до начала выборов и сегодня практически завершилась. Единственнаый пост пока остается вакантным и вокруг него разворачиваются нешуточные интриги – это пост премьер-министра. Неожиданно в качестве наиболее реального кандидата вновь всплыва фигура президента национальной Академии наук Михаила Мясниковича. Реальны ли эти слухи или запущены самим Мясниковичем?

В 1994 году М.Мясникович являлся ближайшим сподвижником председателя Совета Министров Вячеслава Кебича. Во время первой президентской кампании 1994 года он даже возглавлял его предвыборный штаб и подвергался резкой критике как со стороны национально ориентированной интеллигенции, так и кандидата в президенты Александра Лукашенко. Кандидат Лукашенко чуть ли не угрожал арестом мясниковичу после выборов. Однако после победы оставил его в правительстве.


Около года бывший соратник Кебича работал при Лукашенко заместителем премьер-министра, а затем возглавил Администрацию президента. Он стал самым долговечным администратором у Лукашенко, пробыв на этой должности почти шесть лет. Хотя на протяжении всего этого срока в прессу постоянно вбрасывались слухи о его скорой отставке. В сентябре 2001 года Мясникович действительно был освобожден от должности главы Администрации президента и назначен президентом НАН Беларуси. Пять лет «великий серый комбинатор» находилась не у политических дел. Возможно, пятилетняя «ссылка» Мясниковича закончилась. По крайней мере, в кулуарах Администрации президента начали активно говорить, что кандидатура Мясниковича сегодня активно обсуждается в качестве наиболее вероятной на должность нового премьер-министра. Однако фамилия Мясникович всплыла среди претендентов на должность премьера на следующий день после того, как ясно обозначилась грядущая газовая проблема России и Беларуси. Многие считают, что Мясникович сможет договориться с Россией. Но этот же аргумент является и главным минусом Мясниковича – договариваться с Россией может только один человек в Беларуси и фамилия его – Лукашенко. Более того, президент не доверяет Мясниковичу, боится, что тот начнет сепаратные переговоры за его спиной с Кремлем. Лукашенко не забыл и историю с выдвижением в качестве кандидата в президенты на выборах 2001 Михаила Маринича, который на самом деле заменил испугавшегося в последний момент своего друга Мясниковича.


Если все-таки Мясниковича назначат на пост премьера, это будет верным знаком слабости и растерянности Лукашенко.



Илья ПЕРЦЕВ



17:12 04/04/2006




Loading...


загружаются комментарии