Польский премьер требует освобождения Мариуша Машкевича

Премьер-министр Польши Казимеж Марчинкевич  потребовал от президента Беларуси немедленно освободить  арестованного польского дипломата Мариуша Машкевича.


Глава правительства Польши встретился во вторник с отцом бывшего посла Польши в Минске Ежи Машкевичем. «Господин Лукашенко! Я требую выпустить польского дипломата и сделать это немедленно!», - заявил премьер-министр.


     Ежи Машкевич начал во вторник голодовку протеста перед зданием МИД в Варшаве. Он заявил журналистам, что разочарован бездействием МИД Польши, так как польское внешнеполитическое ведомство совсем не интересуется его сыном, хотя Мариуш Машкевич проработал в МИД 11 лет.


     Машкевич-отец сообщил, что никак не может связаться со своим сыном и ничего не знает о состоянии его здоровья.


Напомним, что Мариуш Машкевич был арестован во время разгона в центре Минска палаточного лагеря. Его приговорили к 15 суткам ареста за участие в несанкционированном митинге,  но в середине прошлой недели перевезли из изолятора в Минскую больницу №1 с подозрением на инфаркт. Мариуш до сих пор находится в реанимации.


       «Мариуш несколько раз вспоминал об отце, пока мы сидели с ним в одной камере. Он горбится им и рассказывал нам, что однажды отец приезжал к нему в Минск и с несколькими своими товарищами этот пожилой человек пешком прошел через весь город в Куропаты, чтобы помолиться за похороненных там невинных жертв сталинских репрессий. Я понял, что в этой семье – все бойцы и все принципиальные люди», - сказал в интервью «Белорусскому партизану» Павел Шеремет, который сидел в одной камере с Мариушем Машкевичем.

00:50 05/04/2006




Loading...


загружаются комментарии