Список невъездных может содержать сотни фамилий

Председатель комитета Европарламента по международным делам Элмар Брок, глава комитета парламентского сотрудничества Евросоюз-Россия Камиэл Эрлингз и председатель делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Богдан Клих призвали "незамедлительно и существенно" расширить список официальных белорусских лиц, которым будет запрещен въезд в страны Евросоюза.

"Мы призываем незамедлительно и существенно расширить список запрещенных к въезду лиц", - говорится в совместном заявлении, распространенном среду в Брюсселе тремя депутатами. "Этот список должен содержать не несколько десятков, а сотни фамилий, включая представителей местных властей, которые были вовлечены в нарушения международных демократических стандартов проведения избирательной кампании", - убеждены авторы заявления.


Они призвали также включить в так называемый "черный список" членов белорусского Избиркома и академические власти тех университетов, которые отчислили студентов за их участие в мирных демонстрациях протеста, а самим этим студентам предоставить возможность обучаться в вузах стран ЕС.


Кроме того, Брок, Эрлингз и Клих считают необходимым облегчить визовый режим ЕС для белорусских граждан в связи с предстоящим присоединением новых стран-членов этой региональной организации, в частности, Польши, Литвы и Латвии к Шенгенской зоне.


"Мы призываем Совет ЕС и Еврокомиссию открыть серьезную дискуссию по Беларуси на предстоящем саммите ЕС-РФ, а также на уровне государств ЕС, входящих в "Большую восьмерку", - подчеркивается в заявлении.
08:46 06/04/2006






загружаются комментарии