Европарламент подготовил шесть проектов резолюции по Беларуси

В Европарламенте состоялись дебаты по ситуации в Беларуси после президентских выборов. В ходе дебатов выяснилось что депутаты Европарламента подготовили шесть проектов резолюции по Беларуси, в одной из которых, в частности, говорится о санкциях в отношении тех, кто нарушал закон во время президентской кампании, передает Радио "Свабода".

Европарламент подготовил шесть проектов резолюции по Беларуси
Представитель Австрии, которая в настоящее время председательствует в Евросоюзе, Ганс Винклер заявил, что в ходе президентских выборов в Беларуси имели место нарушения принципов демократии. В этой связи Ганс Виклер сказал, что Евросоюз вынужден будет ввести санкции в отношении ряда белорусских чиновников. 
Позицию Ганса Винклера разделила еврокомиссар Бенита Фереро-Вальднер.
"Будут введены избирательные санкции, которые не затронут население, однако повлияют на тех, кто действительно причастен к фальсификациям во время выборов", - заявила Бенита Фереро-Вальднер. В то же время она добавила, что Евросоюз будет и в дальнейшем оказывать поддержку гражданскому обществу в Беларуси.
Наряду с этим, депутаты Европарламента призывают оказать давление на Россию, чтобы она изменила свое отношение к политическому режиму в Минске. Ожидается, что резолюция, проекты которой были подготовлены депутатами Европарламента, будет принята в четверг.
Александр Милинкевич, в свою очередь, отметил, что введение экономических санкций не будет эффективным. "Если бы я, как лидер оппозиции, говорил про экономические санкции, то они, может быть, и рассматривали бы этот вопрос. Но я сам противник таких санкций. - сказал в интервью BBC Александр Милинкевич. - Они обычно действуют, в первую очередь, против простых людей, а они и так живут небогато... Поэтому я не считаю экономические санкции эффективными и выступаю против них".//telegraf.by
11:11 06/04/2006






загружаются комментарии