Латушко остается в Минске. Пока

Официальный Минск считает преждевременным обсуждение вопроса о возвращении в Польшу отозванного из Варшавы белорусского посла. "Говорить о возвращении нашего посла в Варшаву пока преждевременно", - сказал сегодня на брифинге начальник управления информации МИД Андрей Попов.

По словам Попова, "мы по-прежнему исходим из временного характера консультаций в Минскепосла нашей страны в Польше".


Глава белорусской дипломатической миссии в Польше Павел Латушко был отозван из Варшавы в Минск для консультаций 31 марта. В тот же день в белорусский МИД был вызван временный поверенный в делах Польши в Республике Беларусь Александр Василевский. Внешнеполитическое ведомство отметило, что "беспрецедентные действия польской стороны в отношении Беларуси существенно ухудшают климат добрососедства между нашими странами, а систематическое попрание основополагающих принципов международного права недостойно нормальных дипломатических отношений между суверенными государствами". В белорусском МИД Александру Василевскому было заявлено, "что такое поведение польской стороны в дальнейшем будет воспринято как нежелание развивать партнерские отношения и вынудит белорусскую сторону применять принцип взаимности в отношениях с Польшей".


Вместе с тем на этом же брифинге Попов заявил, что Беларусь рассмотрит ноту Польши о возможном освобождении бывшего польского посла Мариуша Машкевича. Но не как ответ на требование, а исключительно из принципа доброй воли Беларусь рассмотрит ноту Польши о возможном досрочном освобождении из-под ареста бывшего польского посла Мариуша Машкевича, сказал Попов.

15:47 06/04/2006






загружаются комментарии