ВС отказался рассматривать жалобу БСДП (Г) и Белорусского республиканского клуба избирателей

Верховный суд отказал общественному объединению "Белорусский республиканский клуб избирателей" и Белорусской социал-демократической партии (Грамада) в возбуждении дела в связи с постановлением Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов от 23 марта об отказе в признании выборов президента Беларуси недействительными. Об этом решении Верховного суда БелаПАН сообщил пресс-секретарь БСДП (Грамада) Леонид Дейко.

ВС отказался рассматривать жалобу БСДП (Г) и Белорусского республиканского клуба избирателей

По его информации, председатель ОО "Белорусский республиканский клуб избирателей" Владимир Гудеев и первый заместитель председателя БСДП (Грамада) Анатолий Левкович 20 марта подали в ЦИК заявление о необходимости признать выборы президента в целом по республике недействительными. Однако 23 марта на заседании Центризбиркома было принято постановление о признании выборов состоявшимися. Клуб избирателей и БСДП (Грамада) посчитали это решение ЦИК "необоснованным и незаконным" и обжаловали его в Верховном суде. 


Как говорится в решении Верховного суда, в возбуждении дела по жалобе "необходимо отказать ввиду ее неподведомственности", и отмечается, что это "определение опротестованию и обжалованию в кассационном порядке не подлежит".


Напомним, ранее Верховный суд Беларуси отказался принять к рассмотрению жалобы экс-кандидатов в президенты Александра Милинкевича и Александра Козулина о признании президентских выборов недействительными. В обоих случаях в возбуждении дел было также отказано в связи с тем, что "требования, изложенные в исковых заявлениях, не подлежат рассмотрению в судах ввиду неподведомственности". В интервью БелаПАН юрист штаба А.Козулина Олег Волчек назвал это решение Верховного суда "абсурдным и незаконным". По его словам, это еще раз продемонстрировало мировому сообществу, что белорусские власти не заинтересованы в признании выборов цивилизованным миром.


"В своей жалобе мы указали нормы Конституции и Избирательного кодекса, на основании которых требовали рассмотреть ее Верховным судом. К жалобе также прилагалась информация о фактах, свидетельствующих о нарушениях и фальсификациях. Я считаю, что это фарс. Председатель Верховного суда сознательно уходит от принятия решения, чтобы не брать на себя ответственность за признание нелегитимных выборов", - сказал О.Волчек.//АФН

11:17 07/04/2006




Loading...


загружаются комментарии