Польского посла в Минске пока не будет

"Общая атмосфера белорусско-польских отношений" не располагает к тому, чтобы свою работу в Минске начал новый польский посол Хенрик Литвин. Об этом в интервью БелаПАН заявил пресс-секретарь МИД Польши Павел Добровольски.

Польского посла в Минске пока не будет

П.Добровольски подчеркнул, что польская сторона заинтересована в сохранении двусторонних дипломатических отношений на уровне послов. "Но многое должно измениться для того, чтобы в Беларусь выехал новый глава польской дипмиссии", - отметил представитель МИД Польши. По его словам, польская сторона ожидает реакции Беларуси на ноту с просьбой об освобождении задержанного дипломата Мариуша Машкевича, которого по причине ухудшения здоровья перевели в больницу.


П.Добровольски выразил сомнение, что Х.Литвин сможет приступить к работе в этом месяце. На его взгляд, официальное общение между двумя странами от этого не страдает, поскольку "существуют другие возможности быстрого обмена информацией". Но для работы в стране посла требуется "необходимый политический климат".


Собеседник БелаПАН также сообщил, что прокуратура польского Белостока занимается расследованием смерти заместителя польского консула в Гродно 63-летнего Рышарда Бадонь-Лехра. По данным польских СМИ, на теле вице-консула в области почек были обнаружены следы от применения электрошокера, кровоподтеки. Стоит отметить, что, по имеющейся у МВД Беларуси информации, в гродненскую больницу польский дипломат был доставлен с диагнозом "инсульт".


31 марта белорусский посол в Варшаве Павел Латушко был вызван в Минск на консультации. 6 апреля на брифинге пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов подчеркнул, что белорусская сторона исходит "из временного характера консультаций".

11:51 07/04/2006




Loading...


загружаются комментарии