Лукашенко внесут в "черный список" невъездных в ЕС и заморозят счета

На совещании министров ЕС по всеобщим и иностранным делам, которое пройдет в Люксембурге 10 и 11 апреля, будет обсуждаться вопрос о включении в "черный список" невъездных в ЕС президента Беларуси Александра Лукашенко, представителей правительства страны, а также отдельных руководителей белорусских СМИ.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в центре информации ЕС Сейма Латвии, об этом сегодня, 7 апреля, депутатам парламентской комиссии по европейским делам сообщил директор департамента ЕС МИД республики Нормунд Попенс. На заседании комиссии была утверждена национальная позиция Латвии на предстоящей встрече глав МИД ЕС, которая будет посвящена ситуации в Беларуси после прошедших в марте выборов президента.


По словам директора департамента, после выборов в Беларуси, которые признаны недемократическими и вызвали протесты жителей с последовавшими репрессиями властей против протестующих, ЕС применит ограничения в отношении должностных лиц Беларуси, "виновных в нарушении международных стандартов избирательной компании и разрушении гражданского общества, а также распространении недостоверной информации в СМИ". Кроме внесения в "черный список" конкретных лиц будет обсуждаться также возможность замораживания их банковских счетов на территории ЕС. Латвия это поддержит, в свою очередь на введении экономических санкций в отношении Беларуси республика не настаивает, так как это может негативно сказаться на всей общности белорусских граждан.

13:41 07/04/2006






загружаются комментарии