Александр Козулин: Символично, что свою законную позицию я вынужден отстаивать, находясь в тюремных застенках

Председателю Верховного Суда Республики Беларусь В.В. Сукало

20 марта 2006 года я как кандидат в Президенты Республики Беларусь совместно с представителями партии БСДП «Грамада», общественного объединения «Белорусский республиканский клуб избирателей» подал в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (далее - Центральную комиссию) жалобу о признании выборов недействительными

Александр Козулин: Символично, что свою законную позицию я вынужден отстаивать, находясь в тюремных застенках

На нескольких сотнях страниц жалоб с приложениями от 20.03.2006г. было доказано, что состоявшиеся выборы Президента Республики Беларусь проведены с нарушениями избирательного законодательства, повлиявшими на итоги выборов в целом по республике. Избирательная кампания проходила с грубейшими нарушениями национального избирательного законодательства по всей стране и не соответствовала стандартам Копенгагенского документа СБСЕ (1990 г.). Нарушения были просто вопиющими, они существенно повлияли и на решение о назначении президентских выборов, и на их подготовку и проведение, и на результаты голосования на выборах. И эта информация имелась уже к следующему дню после выборов, соответствующие же документальные доказательства продолжают идти по сей день.


В результате попраны важнейшие права граждан Беларуси - право участвовать в управлении делами государства через своих представителей, в данном случае, через законно избранного Президента Беларуси (ч.1 ст. 37 Конституции Республики Беларусь), право избирать и быть избранным (ст. 38 Конституции).


Однако постановлением Центральной комиссии от 23 марта 2006 года в удовлетворении жалобы мне было необоснованно и незаконно отказано, как и другим заявителям.


Согласно ч. 8 ст. 37 Избирательного кодекса Республики Беларусь (далее - ИК) возможно обжалование решений и действий избирательных комиссий в суд в случаях, предусмотренных Избирательным кодексом и иными актами законодательства Республики Беларусь. При этом решения Центральной комиссии по выборам обжалуются в Верховный Суд Республики Беларусь (ст. 6 Закона «О Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов».


В соответствии с ч. 6 ст. 79 ИК решение Центральной комиссии по жалобе о признании выборов недействительными обжалуется в Верховный Суд Беларуси в десятидневный срок.


В надлежащем порядке 30.03. 2006г. я обратился в Верховный Суд и просил суд об отмене указанного постановления Центральной комиссии, а также дополнительно через своего представителя просил признать президентские выборы недействительными.


Но судья Верховного Суда Бобков Н.Н. рассмотрев мою жалобу, дополнение к ней моего представителя от 31.03.2006г., в своем определении от 3 апреля. 2006 года в возбуждении дела отказал, мотивировав свое решение «неподведомственностью» суду моей жалобы на постановления Центральной комиссии. Кроме того, в этом определении суда сделано спорное указание на то, что это судебное постановление обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит.


В силу ст.ст. 436 - 439 ГПК Республики Беларусь (далее - ГПК) прошу Вас принести на указанное судебное постановление протест в надзорном порядке для возбуждения дела и его законного разрешения в связи со следующими основаниями.


По общему правилу действующего ГПК гражданин вправе обратиться в суд с жалобой, если считает, что неправомерными действиями (бездействием) государственных органов, иных юридических лиц, а также организаций, не являющихся юридическими лицами, и должностных лиц ущемлены его права (ч. 1 и З ст. 353).


То есть, действия (бездействие) любых коллегиальных субъектов, ущемляющих права граждан, могут быть обжалованы в судебном порядке. В качестве таких субъектов могут выступать органы государственного управления, государственные органы, не относящиеся к органам государственного управления, коллегиальные органы юридических лиц независимо от форм собственности, а также организации, не являющиеся юридическими лицами.


Под действиями понимаются, прежде всего, принятие данными субъектами правоприменительных актов.


Совершенно очевидно, что избирательные комиссии входят в этот перечень коллегиальных субъектов. Так, возглавляющая систему этих комиссий Центральная комиссия является постоянно действующим органом, юридическим лицом (ст.26 ИК).


В последние годы в результате действий (бездействия) избирательных комиссий белорусские граждане незаконно лишены возможности полностью или частично осуществить избирательные права, предоставленные им Конституцией и законодательством Беларуси.


Между тем ГПК право обжалования в суд действий избирательных комиссий выделил особо - в параграф 2 гл.29 ГПК, закрепив это право в случаях, предусмотренных ст. 341. Это правовое ограничение специальной нормы противоречит не только общему порядку производства по делам, возникающим из административно-правовых отношений (глава 29 ГПК), но и важнейшему принципу, закрепленному в ст. 60 Конституции Республики


Беларусь.


Часть первая статьи 60 Конституции Республики Беларусь предоставила всеобщее право на судебную защиту каждому гражданину: «каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки».


Избирательный кодекс, несмотря на требования общественности к белорусскому законодателю, не устранил это противоречие, хотя и предусматривает право судебной жалобы на ряд действий избирательных комиссий.


В частности, как пытаются доказать (и им вторит судья Верховного Суда Беларуси Бобков Н.Н.), ИК не упоминает о праве обжалования в суд решения Центральной комиссии по итогам президентских выборов, кроме как право кандидатов в Президенты обжаловать решение этой комиссии о признании выборов недействительными.


В соответствии с ч. 1 ст. 60 Конституции Беларуси установление названного порядка в законодательстве не может служить препятствием для обращения в суд.


Норма ч. 6 ст. 79 ИК явно противоречит статье 60 Конституции, нарушая тем самым конституционное право граждан на судебную защиту их прав и свобод, а также ст. 137 Основного Закона, указывающей на то, что законы издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.


Это противоречие, как всегда указывалось в белорусском юридическом сообществе, может и должно преодолеваться путем непосредственного применения конституционной нормы о праве каждого на судебную защиту (например, в союзном Беларуси государстве, в России, такого рода дела включают оспаривание решений избирательных комиссий о законности предвыборной агитации, недействительности выборов, финансировании выборов, недействительности текста бюллетеней и иных решений избирательных комиссий).


В своих заключениях, касающихся подобных правовых ситуаций, Конституционный Суд Республики Беларусь указывал, что в соответствии со ст. 137 Конституции должна непосредственно применяться норма ст. 60 Конституции Республики Беларусь. А именно то, что суды при рассмотрении вопросов о принятии жалоб граждан на неправомерные действия (бездействие) органов, организаций и должностных лиц должны руководствоваться ст. 60 Конституции и принимать жалобы, даже если в иных нормативных правовых актах установлен исключительно несудебный порядок их разрешения.


Так почему суд не возбуждает дела «ввиду неподведомственности» моей жалобы, жалоб многих других граждан на постановления Центральной комиссии, в которых последняя отказывает гражданам в признании президентских выборов недействительными? Почему нарушается реализация права любого гражданина Беларуси на судебную защиту?


Согласно ст. 109 Конституции Республики Беларусь судам принадлежит судебная власть.


Судебная власть - неотъемлемый элемент правового государства. Будучи сильной и независимой, она является гарантом прав каждого и должна быть в состоянии защитить эти права, кто бы на них не покушался. Судебная власть - это еще и гарантия осуществления других ветвей власти - законодательной и исполнительной. И нельзя, чтоб правовые аргументы в судах замолкали из-за грубой силы, диктата власти исполнительной!


Я неоднократно лично и через своих доверенных лиц обращался в судебные и другие правоохранительные органы, пытаясь взывать к профессиональному и человеческому долгу должностных лиц, во имя сохранения законности в Республике Беларусь, но их поведение иначе, как соучастие в конституционном перевороте, рассматривать сложно. Эти высокопоставленные лица так и не сподобились на гражданский поступок. И квалификацию их действиям уже дает история и белорусский народ.


Демократическая общественность страны и международное сообщество не признали итоги прошедших президентских выборов. Последствия таких выборов могут привести к ещё большему нарастанию правового и политического кризисов в стране и поставят политически активную часть граждан Беларуси перед альтернативой применения радикальных методов борьбы с тоталитаризмом.


Грубое попрание норм Конституции Республики Беларусь и демократических процедур избирательного процесса со стороны действующей власти создают опасность нарушения внутреннего и международного порядка, необходимого для лолного осуществления прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией и международными обязательствами Беларуси в области прав человека. Так, согласно ст.2 Международного пакта «О гражданских и политических правах» от 19 декабря 1966 г., ратифицированного Республикой Беларусь 12 ноября 1973 года, наше государство обязуется обеспечить любому лицу, права и свободы которого, нарушены, эффективное средство правовой защиты, и особо - развивать возможности судебной защиты.


Еще раз: судебная защита и контроль должны оставаться в Республике Беларусь способом обеспечения законности в государственном управлении.


В компетенции Верховного Суда страны определить, чтобы вышеуказанная норма ч.б ст. 79 ИК в правоприменительной практике судебного обжалования использовалась в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.


К тому же высший судебный орган страны полномочен проверить нормативные правовые акты, ущемляющие избирательные права граждан, на предмет их соответствия актам более высокой юридической силы в порядке, установленном ст. 116 Конституции Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О Конституционном Суде Республики Беларусь» и иным законодательством Республики Беларусь.


В определении судьи Верховного Суда Республики Беларусь Бобкова Н.Н. от 3 апреля 2006г. об отказе в возбуждении дела по моей жалобе указано, что это судебное постановление обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит. Этот запрет на кассационное


обжалование подобных решений в учебной и научной литературе рассматривается как неконституционная норма (нарушение ст. 115 Конституции Республики Беларусь), преступающая и нормы международных договоров о правах человека. Белорусская судебная практика оставляет возможность пересмотра таких (как по жалобам на действия избирательных комиссий) судебных реше¬ний в связи с этим запретом лишь в порядке надзора.


Настоящая жалоба, по сути, исчерпывает возможности разрешения данного, кардинально важного для белорусского и международного правопорядка, спора в рамках национальной правовой системы (в возможное принесение аналогичного протеста в порядке надзора Генеральным прокурором Республики Беларусь, проигнорировавшим многочисленные жалобы и по менее значимым поводам, рассчитывать не приходится). Этим обстоятельством и сложившимся положением в Республике Беларусь объясняется моя апелляция и к зарубежным государствам, международным организациям. Символично, что свою законную позицию я вынужден отстаивать, находясь в тюремных застенках.


При рассмотрении дела в порядке надзора к копии обжалованного судебного постановления при необходимости будут согласно ст.445 ГПК предоставлены дополнительные материалы для проверки его законности и обоснованности.


Жалоба будет в надлежащем порядке подана согласно доверенности моим представителем.


На основании изложенного и руководствуясь ст. 60 Конституции, ст. 6, 436, 439, 447 ГПК, ст. 6 Закона «О Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов», ст.ст. 37, 79 ИК,



ПРОШУ:



принести протест на предмет отмены определения судьи Верховного Суда Республики Беларусь Бобкова Н.Н. от 3 апреля 2006г. об отказе в возбуждении дела по жалобе Козулина А.В. от 30.03.2006г., дополнения к ней от 31.03.2006г. и возбуждения гражданского дела по указанньм жалобам с его рассмотрением судом первой инстанции для отмены постановления Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 23.03.2006г., и также о признании прошедших выборов Президента Республики Беларусь недействительными.



Приложение:


- копия определения судьи Верховного Суда Республики Беларусь Бобкова Н.Н. от 3 апреля 2006г. об отказе в возбуждении дела по жалобе Козулина А.В.;



- копия доверенности, удостоверяющей полномочия представителя.



А.В.Козулин



Копии направлены: в Миссию БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами 2006 года в Республике Беларусь, посольствам зарубежных государств

20:58 09/04/2006




Loading...


загружаются комментарии