"Черный список" официальных лиц Беларуси, возможно, будет одобрен сегодня в Люксембурге

Так называемый "черный список" официальных лиц Беларуси, которым будет запрещен въезд в государства ЕС, возможно, будет одобрен сегодня в Люксембурге на встрече глав МИД 25 стран-членов Евросоюза.

Уже известно, что в перечень внесены фамилии 31 руководящего чиновника высшего и среднего звена, включая президента Александра Лукашенко. По имеющейся у РИА Новости информации, вместе с главой государства в список не въездных лиц попали глава КГБ, министр юстиции, генеральный прокурор, председатель нижней палаты парламента и руководитель администрации президента.


Депутаты Европарламента, со своей стороны, предлагали расширить перечень до нескольких сот фамилий. В настоящее время запрет на въезд в ЕС действует в отношении шести должностных лиц Беларуси.


Госсекретарь председательствующей в ЕС Австрии Ханс Винклер сообщил на прошлой неделе на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге, что Совет министров ЕС "изучит и другие меры в отношении должностных лиц Беларуси". При этом он не пояснил, что именно имеется в виду.


Ведущий эксперт по СНГ Центра европейских политических исследований Майкл Эмерсон, со своей стороны, не склонен считать, что Евросоюз может пойти на торговые санкции в отношении Беларуси. "Я думаю, что вопрос о применении торговых санкций не стоит", - сказал Эмерсон РИА Новости. Он разделяет мнение о том, что ужесточение санкций едва ли окажет реальное влияние на политику Минска.


Помимо вопроса о санкциях в отношении белорусских властей, главам МИД стран ЕС предстоит одобрить новую политическую линию Евросоюза в отношении Палестины.

10:29 10/04/2006






загружаются комментарии