Матери белорусских политзаключенных обратились к Путину

Матери белорусских политзаключенных, задержанных в ходе и после прошедших 19 марта президентских выборов, обратились к российскому президенту Владимиру Путину с требованием "пересмотреть оценку режима власти Лукашенко А.Г." и "оказать влияние на руководство" Беларуси "в части соблюдения прав человека", а также "на Президента Беларуси, создавшего профашистский режим" в республике.

"Телевидение ярко отражает поддержку Вашим правительством диктаторского режима Президента Беларуси, что не делает чести «старшему брату» – и это очевидно для общественности всех стран", - говорится в письме-обращении к российскому президенту.


"Наши сыновья и дочери вышли 19.03.06 г. на Октябрьскую площадь открыто сказать, что выборы в Беларуси были явно сфальсифицированы. Во всех странах выборы проходят один день. И только в Беларуси они длились 6 дней с подтасовками результатов волеизъявления народа, - сообщают матери политзаключенных Путину те подробности и детали, которые почему-то были забыты российским СМИ. - Начиная с 20 марта с.г. многих людей разного возраста, находящихся в районе Октябрьской площади, задерживали и отвозили в суды, где им инкриминировали хулиганство. А молодежь, находящуюся на Октябрьской площади в ночь на 24.03.06 г. зверски избили и бросили в автозаки, как дрова, на пол. Омоновцы стояли на них и подпрыгивали. Поручни в автобусах были в крови. Тех, кто могли стоять на ногах, выстроили вдоль внутренней стены приёмника-распределителя на ул. Окрестина. Их держали на 12-градусном морозе с 3 часов утра до 13 часов! На глазах матерей, стоящих по другую сторону этой стены, подъезжали кареты скорой помощи и автобусы с вновь прибывшими со сломанными носами конечностями и копчиками…!"


"Президент Лукашенко в телевизионном выступлении пообещал оторвать головы (дословно) инакомыслящим гражданам своей республики. Что ж, обещание выполнено. Мирную демонстрацию не разгоняли, как принято в цивилизованных странах, а зверски избивали. Тюрьмы переполнены, а тех, кого вывезли в Жодино, сначала избили в лесу, затем поместили в тюрьму! Без судебного разбирательства присуждали к различным срокам административного ареста. При этом родители оплачивают содержание арестованных (по 4 600 руб. в сутки). Но ужас в том, что многих найти не могут нигде!", - пишут матери российскому президенту.


Путину или кому-то из его администрации придется отвечать матерям белорусских политзаключенных. Ведь они обратились к нему за поддержкой не только как политику и лидеру дружественной страны, но и как к отцу двоих дочерей. Вот только что российский президент сможет ответить матерям из братской страны, после того как сам поздравил Лукашенко с "оглушительной" победой. Уже дважды. Теперь лгать и оправдываться тоже придется дважды. Ведь Путину было отправлено два письма: одно (183 подписи) - от матерей, ожидающих своих детей у Жодинской тюрьмы, а второе (236 подписей) - от матерей, стоящих у стен спецприёмника-распределителя на Окрестина-36 в Минске.//АФН

13:58 10/04/2006




Loading...


загружаются комментарии