Бог – не в силе, Бог – в правде!

Инаугурация президента Беларуси – это знак беды. Очевидно, что белорусский лидер сделал неправильные выводы из своей «элегантной» победы на выборах и выбрал ошибочное направление для дальнейшего движения. Ко всем существующим определениям белорусского режима теперь добавится новое – военная хунта. Так, по крайней мере, восприняли люди смысл и суть президентской инаугурации. Это путь в никуда.

Бог – не в силе, Бог – в правде!

Я все время пытаюсь себя одернуть и не смотреть на ситуацию в Беларуси только в мрачных тонах, я постоянно подвергаю сомнению свои выводы и прогнозы. Может быть, я сгущаю краски? Может быть, я поддался эмоциям, и на самом деле в Беларуси все хорошо и люди счастливы?  Но каждый раз в своем порыве объективности я натыкаюсь на упрямые факты жестокости, несуразности и бесперспективности политики Лукашенко. Ну, никак не складывается  слово «счастье» из букв ж, о, п и а. 


Инаугурация президента получилась мрачной и одновременно угрожающей. «Скучная сцена, на которой какая-то дама все время вставала спиной к церковному иерарху и заслоняла его от публики; сухое, будто исключительно по обязанности чтение текста по шпаргалке; выход в слегка позолоченной форме явно не генералиссимуса к ограниченному контингенту слабо вооруженных сил. Вот и все», - это я цитирую впечатление от присяги Лукашенко народу и клятвы военных Лукашенко, которое возникло у обозревателя «Коммерсанта», писателя Александра Кабакова. Действительно, ни радости, ни величия, сплошная угроза миру. Они хотели показать, кто в доме хозяин. Но выглядело это, как парад на пепелище только что захваченного города. Очень мрачно.


Я уверен, когда войска выстроились на площади,  перед глазами у них стоял палаточный лагерь оппозиции, разгромленный в ночь с 23 на 24 марта. Я уверен, что Лукашенко везде мерещились террористы, он посмотрел на толпу БРСМовцев, вздрогнул и лишь слегка им кивнул в ответ, потому что вспомнил о тех, кого с такой жестокостью подавил пару недель назад. Он то знает, что реально с ним еще никто не боролся. Он то понимает, что настоящие испытания для него впереди. Он не успел еще насладиться своей последней победой, а уже надо готовиться к новой войне. Поэтому инаугурация была похожа не на праздник, а на отправку очередных полков на линию фронта. Они готовятся не к жизни –спокойной, радостной и сытой, они готовятся к войне. Это неправильный сигнал для перепуганного и уставшего белорусского общества. Это  чрезмерная демонстрация силы, гиперактивность, подрывающая стабильность.


Лукашенко надо куда-то двигаться, а двигаться некуда. Ему предлагают откатить назад, дать чуть-чуть свободы, отпустить возжи. Но он справедливо опасается всплеска политической активности своих противников. Действительно, внешне оппозиция разгромлена, а люди не сдаются. Какие-то бесконечные акции протеста, какое-то  отчаянное сопротивление и всеобщая ненависть к власти. Что-то надломилось в белорусах и хочется им чего-то нового, в том числе и лидера.


Лукашенко продолжит репрессии, выкручивание рук и подавление оппозиции. В ответ – неизбежное резкое  давления Запада. Европа будет вводить санкции постепенно. Список из 30 чиновников – это только верхушка айсберга. Давление будет масштабным – сторонникам перемен нужны только поводы.  Получается, куда не кинь – всюду клин.


Лукашенко выбрал силовой вариант. Ему вскружили голову вечно вторые российские коммунисты и прочие доморощенные империалисты. Они внушили ему, что дорога на Москву открыта, и Россия ждет сильного лидера. И он, похоже, уверовал в свою избранность и непобедимость.  Но только Бог – не в силе, Бог -  в правде.



Павел ШЕРЕМЕТ


15:12 10/04/2006






загружаются комментарии