Александр Милинкевич выступает за расширение «списка изгоев»

Милинкевич считает принятые ЕС санкции против белорусских чиновников одной из самых эффективных мер против режима. Он также настаивает на расширении списка невъездных в Европу белорусских чиновников.

Оценивая список белорусских  чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза, Милинкевич заявил, что «список составлен добросовестно,  но я бы хотел, чтобы в нем были конкретные исполнители. Вряд ли Ермошина лично проводила махинации с цифрами во время голосования».


Он также заявил, что благодаря появлению списка невъездных чиновников, «в номенклатуре должен нарастать протест». «Я знаю, как болезненно чиновники это воспринимают. Я уверен, что список будет пополняться. В Беларуси много людей, заслуживших это наказание. В списке должны быть сотни людей, хотя заслуживают этого тысячи», - сказал Милинкевич. - Мы должны тщательно готовить списки, а в ЕС их будут утверждать. Я уверен в этом», - заявил он.


Сегодня же заместитель председателя белорусского ЦИКа господин Лозовик в крайне нервной форме прокомментировал введения санкций и назвал их в интервью лояльному белорусским властям белорусскому отделению «Интерфакса»  «дебилизмом»: «Это неконструктивно, контрпродуктивно, и таким образом добрососедские отношения не выстраиваются». Нервничает, видимо.  Кроме того, негласный запрет на въезд в Европу распространяется на членов семей упомянутых в списке чиновников.


Милинкевич также проинформировал, что «в Евросоюзе существует понимание  того,  что для простых граждан Беларуси поездки в страны ЕС должны быть на более мягких условиях». «Некоторые депутаты Европарламента  даже  предлагали  ввести  для граждан Белоруссии нулевую плату за  визу, но я в это пока не верю», - сказал Милинкевич. Касаясь экономических  санкций  в  отношении  Беларуси, он заявил, что они «не всегда эффективны».


«Активно обсуждалось расширение программ для студентов и не только для репрессированных,  но  и для просто талантливых студентов. К  этому  процессу,  который  активно идет в странах Восточной  Европы,  подключились  и  страны  Западной Европы», - отметил .Милинкевич. В частности, по его словам, «готовность продекларировала Германия». Кроме того, Милинкевич проинформировал, что ведущими чиновниками Евросоюза и Еврокомиссии «поднимался вопрос о создании специального фонда для поддержки граждан Беларуси, репрессированных за свою  политическую деятельность».

18:15 10/04/2006




Loading...


загружаются комментарии