Председатель Еврокомиссии призывает Россию оказать влияниена Беларусь

"Призываем Россию использовать свое огромное влияние на Беларусь с тем, чтобы убедить ее занять достойное место в демократическом мире", - сказал Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу во вторник на заседании ПАСЕ. По его словам, "Беларусь не может соответствовать демократическим ценностям". Он указал, что пока "она не становится демократической страной".

Накануне, напомним, Ассамблея проголосовала за рассмотрение в срочном порядке ситуации после президентских выборов в Беларуси. При этом первоначально тема обсуждения была заявлена как: "О подтасовке президентских выборов в Беларуси". Теперь же она звучит: "Беларусь после президентских выборов", и ее обсуждение запланировано на четверг, 13 преля.


Кроме того, во вторник утром председатель парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден направил приглашение представителям Беларуси принять участие в этих дебатах. По данным РИА Новости, ПАСЕ приглашает также лидера белорусской оппозиции Александра Миленкевича и спикера нижней палаты белорусского парламента Владимира Коноплева.


Ранее сообщалось, что Коноплев внесен в "черный список" тех представителей белорусских властей, которым запрещен въезд в страны-члены ЕС. Главы МИД 25 стран-членов Евросоюза, собравшиеся на встречу в понедельник в Люксембурге, утвердили так называемый "черный список" в составе 31 официального лица Беларуси, которым запрещен въезд в страны ЕС.

14:56 11/04/2006






загружаются комментарии