ПАСЕ: результаты президентских выборов "не соответствуют выбору народа"

13 апреля в Страсбурге, в рамках сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), пройдут внеочередные дебаты по ситуации в Беларуси после президентских выборов 19 марта. В проекте резолюции, который будет рассмотрен, ассамблея осуждает "недемократические условия президентских выборов, в ходе которых белорусские власти продемонстрировали пренебрежение ценностями и стандартами Совета Европы".

Проект резолюции был представлен эстонским депутатом Андресом Херкелем. Он указал на то, что результаты выборов "не отражают реального выбора белорусского народа". В резолюции выражается солидарность с акциями протеста против официальных итогов выборов и приветствуется консолидация демократических сил Беларуси. Основной целью ПАСЕ в отношении республики предлагается признать прекращение изоляции белорусского народа путем налаживания контактов между демократическими политическими кругами, гражданским обществом и гражданами.


В резолюции содержится призыв к белорусским властям немедленно освободить всех, чье задержание было связано с выборами, а также воздержаться от дальнейшего преследования мирных демонстрантов и сторонников оппозиции и давления на них. В свою очередь странам — членам Совета Европы предлагается облегчить процедуру получения виз для представителей гражданского общества и студентов. Кроме того, предполагается, что Россия согласится с решением Совета Европы и "не станет вмешиваться во внутренние дела Беларуси, но будет продвигать демократические ценности и основные свободы, которые универсальны и должны также соблюдаться непосредственно Россией".


В резолюции уточняется, что, несмотря на призыв белорусской оппозиции, Европарламента и Конгресса США о проведении повторных выборов, "без радикальной смены ситуации в Беларуси и пересмотра белорусского Избирательного кодекса результаты новых выборов будут также предвзятыми". //АФН

09:47 12/04/2006






загружаются комментарии