Братские отношения по Путину

Чем дальше от президентских выборов, тем больше Кремль дает понять официальному Минску: поддержка Россией последнего диктатора в центре Европы была совсем не бескорыстной. Предъявив счет по газу, российские власти сегодня выдвигают белорусской стороне новое требование – по нефтепродуктам.

Братские отношения по Путину

«Черное золото» Беларуси и России


В специальном письме, направленном белорусским чиновникам, российское правительство потребовало практической реализации статьи 4 соглашения о Таможенном союзе России и Беларуси от 1995 года. Статья предполагает распределение белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты, вырабатываемые из нефти, поставляемой на белорусские НПЗ, между бюджетами двух стран. Попросту говоря, Кремль требует белорусскую сторону делиться прибылью, получаемой от продажи нефтепродуктов, произведенных на российском сырье.


Наряду с этим, Россия требует от официального Минска уровнять белорусские экспортные пошлины с российскими. С 3 апреля этого года экспортные пошлины, установленные Россией, возросли до 137 долларов (на светлые нефтепродукты) и 74 долларов (на темные нефтепродукты). Белорусские экспортные пошлины гораздо ниже: на бензол, толуол, ксилол – 106 долларов, а на легкие, средние дистилляты и газойли, которые Беларусь экспортирует в больших объемах, и вовсе 57 долларов за тонну.


Установление официальным Минском низких экспортных пошлин на нефтепродукты, позволяет белорусской стороне стимулировать российские нефтяные компании, которые предпочитают именно через Беларусь продавать свои нефтепродукты на европейский рынок. А чем больше продают россияне – тем выше налоговые поступления белорусской казны. Планы Кремля уровнять экспортные пошлины в рамках Союзного государства приведет к тому, что желание российских трейдеров продавать нефтепродукты через Беларусь на европейский рынок может исчезнуть.


Наконец, Кремль собирается повысить стоимость нефти, продаваемой российскими компаниями Беларуси. Это также автоматически приведет к резкому снижению доходов, получаемых официальным Минском от продажи нефтепродуктов. К слову, по данным Международного валютного фонда, на каждом переработанном барреле российской нефти Беларусь зарабатывает сегодня около 15 долларов (в 2001-м – 5 долларов). Но если пять лет назад Беларусь перерабатывала чуть больше 10 млн. тонн российской нефти, то в 2005-м – 19,8 млн. тонн.



Целиком или шестью областями


В случае вступления для официального Минска тех угроз, о которых заявил Кремль, доходы белорусской казны от продажи нефтепродуктов, полагают эксперты, сократятся, как минимум, на миллиард долларов. Для России миллиард долларов – деньги не очень большие, а вот для официального Минска – это как раз те средства, получение которых белорусской казной позволяет говорить о «стабильности и процветании в центре Европы».


Похоже, выдвигая белорусской стороне требования по нефтепродуктам вкупе с угрозой повысить стоимость природного газа, поставляемого «Газпромом» в Беларусь, Кремль собирается не просто получить компенсацию за поддержку диктатора в центре Европы, но и присоединить «синеокую» к России в качестве 90-го субъекта федерации.


Подконтрольные Кремлю российские СМИ уже начали намекать Лукашенко, что «упрямство» белорусскому «батьке» и нежелание идти на сотрудничество с Россией может диктатору дорого стоить. «Можно потерять власть «добровольно-принудительно» и без серьезных последствий, а можно и принудительно, да еще и с последствиями. Причем весьма неприятными. Социальный взрыв может привести к приходу к власти тех политических сил, которые начнут ревизию наследия Лукашенко. А там недалеко и до уголовных преследований», – указывается в аналитическом тексте, появившемся на РИА «Новости» 11 апреля.


Информационное агентство братской страны, еще недавно сообщавшее о прозрачности демократичности выборов в Беларуси, сегодня констатирует, что «Россия больше не намерена бескорыстно выступать адвокатом белорусского режима на Западе, а стратегический интерес к слиянию Белоруссии и России (в том или ином виде) приобретает более выраженные черты». «В том или ином виде», по Путину, означает включение Беларуси в состав России целиком или шестью областями.



Александр Легкий, euramost.org

10:28 12/04/2006






загружаются комментарии