Четыре мушкетера

По информации «Белорусского партизана», более-менее четко определился круг потенциальных претендентов на пост нового белорусского премьер-министра. После того, как из него недавно выпал нынешний могилевский губернатор Борис Батура, список кандидатов в премьеры ссузился до четырех фамилий.

Номером один в этом списке проходит пока нынешний глава Национальной Академиии наук Беларуси Михаил Мясникович. К тем официальным регалиям, которые Мясникович уже носил во время нахождения у власти Лукашенко, ему только премьерства и не доставало. Наши собеседники оценивают шансы Михаила Мясниковича как весьма высокие, но только в том случае, если он сам лично захочет испытать себя на новой должности.


Под номером два в качестве претендента на премьерство проходит нынешний первый заместитель премьер-министра  Владимир Семашко. Бывший рядовой инженер «Интеграла» он за 10 лет сделал умопомрачительную карьеру, посидев в креслах директора «Горизонта», министра топлива и энергетики, а потом - и первого зама премьера. В 2003 году фамилия Семашко уже звучала в качестве возможного кандидата в премьер-министры. Если бы это произошло, Семашко вошел бы в историю независимой Республики Беларусь как ее самый молодой глава правительства. Но тогда Владимир Ильич был вынужден уступить своему старшему и более опытному товарищу – Сергею Сидорскому.


Номер три и номер четыре – это как бы аутсайдеры нынешней премьерской гонки. Но чем черт не шутит. Под номерами три и четыре проходят два соседа и в какой-то степени антагониста – мэр Минска Михаил Павлов и минский губернатор Николай Домашкевич. Оба – весьма влиятельны на региональном уровне, но так как их регионы географически всегда являлись центром политической и экономической жизни страны, то и Павлов, и Домашкевич вполне могут выстрелить на финише премьерской гонки.



Александр Венгеров

12:21 12/04/2006




Loading...


загружаются комментарии