Россия и Европа: белорусский вопрос – камень преткновения

Госдума РФ подготовит заявление по ситуации вокруг Беларуси в связи с политикой Евросоюза в отношении республики. Соответствующее предложение депутата от фракции КПРФ Махмуда Махмудова поддержали парламентарии на пленарном заседании в среду.

"Страны ЕС предприняли очередную попытку заменить международное право на международное давление. Об этом свидетельствует объявление сорока лиц во главе с президентом страны невыездными. Этим решением диктуется право, как жить европейским народам. Между тем, народ Белоруссии вправе выбирать кому быть, а кому - нет, его президентом", - заявил в своем выступлении Махмудов.


А Европа, наоборот, рассчитывает на помощь России в решении проблем, существующих, по мнению ряда европейских государств, в Беларуси. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. "Для  нас  наступает  очень важный момент: впервые в истории Россия займет кресло председателя в Совете Европы. Да, мы  предприняли определенные меры против Беларуси, и мы бы очень хотели, чтобы Россия помогла  нам  решить  те  проблемы, которые существуют в этой стране", - сказал Ж.Баррозу в интервью газете "Известия", опубликованном в среду.


По  мнению  главы  Еврокомиссии,  такие  действия со стороны России смогли бы   продемонстрировать   "ее   приверженность  сотрудничеству  с Европой".


Касаясь вопроса облегчения визового режима между Россией и странами ЕС, глава  Еврокомиссии  отметил,  что  он  обсуждается  активно,  и,  в частности, станет, как ожидается, темой дискуссий на саммите Россия-ЕС в Сочи в мае.

12:34 12/04/2006




Loading...


загружаются комментарии