ПАСЕ призывает страны, не входящие в ЕС, присоединиться к санкциям против Беларуси

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призывает страны, не входящие в Евросоюз, присоединиться к санкциям против Беларуси. В проекте резолюции Ассамблеи по ситуации в Беларуси, имеющемся в распоряжении РИА Новости, говорится, что "Ассамблея просит государства - не члены ЕС присоединиться к серии недавно принятых санкции" в отношении белорусского руководства.

Вместе с тем, ПАСЕ просит страны Евросоюза облегчить визовый режим "тем белорусам, которые представляют гражданское общество, а также студентам".


Характеризуя в целом ситуацию в Беларуси докладчик ПАСЕ эстонец Андрес Эркель "серьезно осудил недемократический характер проведенных 19 марта в Беларуси президентских выборов". По его мнению такой подход говорит о "пренебрежении белорусских властей ценностями и нормами Совета Европы".


ПАСЕ считает, что "результаты прошедших выборов не являются истинным выражением воли белорусского народа". По мнению Ассамблеи, проведение массовых демонстраций после выборов "заслуживает солидарности".


В документе отмечается, что "Ассамблея главной своей целью в отношении Беларуси видит прекращение изоляции белорусского народа"(ПАСЕ заморозила Беларуси в середине 90-х статус "специально-приглашенного"). Для этого она намерена "способствовать контактам демократических сил, гражданского общества и простых граждан Беларуси".

14:58 12/04/2006




Loading...


загружаются комментарии