Михаил Касьянов разочарован изменением Конституции и выборами в Беларуси

Бывший премьер-министр России, потенциальный кандидат на пост президента страны в 2008 году Михаил Касьянов выразил разочарование последними событиями в Беларуси.

Михаил Касьянов разочарован изменением Конституции и выборами в Беларуси

"Сегодня беда Беларуси в том, что политический курс, политическое руководство страны являются неприемлемыми с точки зрения демократических взглядов граждан, прежде всего Беларуси и всех окружающих Беларусь стран, — заявил М.Касьянов 12 апреля в ходе онлайн-конференции на сайте Газета.ru. — Мы в России, я стою на этих позициях, ориентированы и должны ориентироваться на общеевропейские ценности, мы — нормальное европейское государство, белорусский народ, я в этом уверен, также желает двигаться в эту сторону. Для этого у них все возможности есть. Разочарован в этой связи событиями последних лет в Беларуси, а именно — изменением конституции, выборами, которые все мировое сообщество считает нелегитимными, репрессиями в отношении граждан и т. д.".


М.Касьянов считает Беларусь "братской страной". "Если когда-либо россияне и белорусы примут решение, чтобы Беларусь стала частью нашего большого государства, приветствую и буду приветствовать такое народное решение", — сказал политик.


По мнению М.Касьянова, при формировании цены на газ, о которой ведут переговоры Беларусь и Россия, "должны существовать определенные принципы, и эти принципы должны применяться ко всем одинаково". "Существуют отработанные принципы по определению цены на газ для потребителей Центральной и Западной Европы. Эти же принципы были заложены в соглашении между Россией и Украиной, когда я, работая в правительстве, с премьером Ющенко после двух лет переговоров подписали соглашение, поставившее точку в так называемом несанкционированном отборе газа украинскими потребителями. И это соглашение предусмотрело общеевропейский принцип формирования цены. Такие же принципы должны применяться и к белорусским потребителям. Поэтому вопрос, когда нужно переходить на эти принципы, является исключительно политическим. Думаю, что это нужно было делать раньше, и мы пытались это делать, каких-то успехов добились, но, тем не менее, этот процесс не завершен", — отметил М.Касьянов.


По его словам, цена для белорусских потребителей должна основываться на тех же принципах, как и "для потребителей Украины, Венгрии, Германии, Франции и других стран". "При этом я имею в виду не саму цифру цены — не 250 или 180, а принципы ее назначения. В итоге применения такой формулы цифра будет разной для каждой страны, но принцип одинаковый", — пояснил М.Касьянов.//БелаПАН

09:31 13/04/2006




Loading...


загружаются комментарии