Беларусь тормозит заключение важнейшего соглашения

Страны - участницы Евразийского экономического  сообщества  (ЕврАзЭС)  в  пятницу  не утвердили проект соглашения о едином рынке нефти и газа в рамках Сообщества. Сорвала подписание проекта белорусская сторона.

«В силу того, что Беларусь внесла в это соглашение дополнения, поступил  ряд замечаний от других сторон, и было принято решение вернуть соглашение по нефти и газу на доработку», - заявил журналистам в пятницу  вице-премьер белорусского   правительства Андрей  Кобяков. В Минске проходит 27-го заседания Интеграционного комитета ЕврАзЭС.


По  его  словам,  белорусская  сторона  предлагает  предусмотреть в соглашении  возможность  повышения  цен  на  нефть и газ пропорционально затратам на их транспортировку и реальным затратам на добычу. «Мы за то, чтобы они (цены) были одинаковыми, поскольку конкуренция должна быть добросовестной», - сказал он.      По словам Кобякова, в случае повышения цен на энергоносители «ни о каком равенстве в конкуренции говорить не приходится».


«В общем, Беларусь стремится, чтобы соглашение было доработано с учетом ее интересов. Мы за то, чтобы условия были равными, а конкуренция добросовестной», - сказал Кобяков.


Напомним, что недавно президент России Владимир Путин объявил, что в ближайшее время будет подписано 38 документов в рамках ЕвраЗЭС. Теперь на одно соглашение станет меньше.

15:14 14/04/2006






загружаются комментарии