Разоблаченный Тозик

В последних кадровых перестановках в белорусской власти неожиданностей немного, скандальных назначений пока тоже нет. Ну, Сидорского президент переназначил. Явно холостой выстрел, который указывает на кадровый голод. Ну, появилось пару новых фамилий, хотя фигуры совсем не знаковые. Подождем, кто возглавит Таможенный комитет – должность сейчас одна из ключевых. Однако одно назначение, одна кадровая перестановка компенсировала все ожидания и разочарования наблюдателей – это, безусловно, отъезд в Китай Тозика, маленького человека на больших каблуках, который несколько лет наводил ужас на многих белорусов. Сильный ход! Признаю.

Разоблаченный Тозик

Когда все это закончится, и нынешняя власть рухнет, можно будет написать прекрасный авантюрный роман или захватывающий исторический детектив. По крайней мере, выдумывать злодеев, наделять их какими-либо мифическими качествами не придется, весь психиатрический и психофизический набор есть в наличии. Бери и описывай.


Я познакомился с Тозиком в 1994 году. Нас пригласили в Брюссель, в штаб-квартиру НАТО на какую-то конференцию. Политиков представлял депутат парламента, я – общественность, а Тозик – государство. Он выступал в качестве эксперта-кагэбиста. Абсолютно рядовая поездка, и запомнилась она мне только моими спутниками. Депутат был полным колхозником, от него даже воняло на два метра. Тупой, но агрессивный. Тозик был колхозником с амбициями. Коварный. Он же не просто в люди выбился, а стал офицером КГБ, людскими судьбами играл, словно пасьянс раскладывал. Но поразило меня не это, а то, с каким видом эти два представителя разоблачали Запад, а по утрам в ресторане со стола тырили масло. Ну, тырили и тырили, надо ж было им чем-то закусить в номере. Обидно было, что когда депутат, вернувшись домой, по БТ объявил меня врагом народа, мол, дискредитировал я страну. Они то не дискредитировали, они просто получили по 300 баксов и еще запасы вражеского масла подорвали. У меня где-то хранится фотография – я и Тозик на вражеском банкете пьем водку за победу. За нашу победу! Если бы мне тогда сказали, что этот человек будет потом несколько лет манипулировать Лукашенко и наводить на всех ужас, никогда бы не поверил. Серенький, маленький, туговатый, скупой и подозрительный человечек. Признаю, по внешним признакам Тозик идеально подходил на должность главного контролера страны. Если бы не его нулевая эффективность.


Александр Лукашенко любит выдвигать сереньких, ущербных, туповатых и подозрительных. Надо отдать ему должное, в людях он разбирается прекрасно. Он знает, как ими манипулировать, как их стравливать между собой, получая оптимальный для себя результат. Все бы было хорошо и у Тозика. Он казался хорошим противовесом Шейману, идеальным цепным псом президента. Тозик – убежденный коммунист, для него не урожай важен, а количество раскулаченных. У него болезненное, доведенное до абсурда государственное скупердяйство и социальное жлобство. Он однажды в ресторане устроил разгон официантам за то, что там продавали дорогое пиво, и долго ждал сдачи - 500 белорусских рублей. Ушел недовольный, обещая наслать проверку на «зарвавшихся торгашей». Он везде видел затаившегося врага, везде ему чудилось воровство и разгильдяйство.  Может, это был комплекс маленького человека, иначе зачем носить туфли на больших каблуках и издеваться над людьми? Жена, кстати, у него хорошая женщина, интеллигентная, ухоженная, любит жизнь. Я точно знаю, что она немного стесняется своего мужа. У белорусских чиновников сейчас так принято, сам – монстр, а жена – нормальная женщина.


В общем, все бы было хорошо. Первоначально он полностью устраивал Лукашенко. Но погубило его карьеру – не противостояние с Шейманом, и не личные бизнес-проекты. Его погубила абсолютная неэффективность как руководителя Комитета государственного контроля. Он легко подводил базу под уничтожение человека или структуры, но он не годился для сложных задач в сложное время. Очень часто заключения Комитета были высосаны из пальца контролера. Обличительный пафос переливал через край, а реальных фактов – ноль. Несколько раз мы получали от наших друзей-партизан, внедренных в аппарат КГК, или от жертв этого комитета справки, которые ложились на стол президента и на основании которых ломали людские судьбы. На поверку оказывалось, что почти все написанное в этих докладах Госконтроля – фуфло. Мы не могли себе представить, что такое серьезное учреждение может выдавать заведомую ложь. Например, российский предприниматель Клемантович в докладе контролеров представал бандитом, подельником Березовского и так далее. Почти все, в чем его обвинили, оказалось неправдой. Или директор Белорусской железной дороги Виктор Рахманько. Люди Тозика дали президенту толстенную папку своих «разоблачений». Все оказалось выдумкой и глупостью.


Тозика погубила его низкая эффективность. Больше разоблачать и уничтожать в Беларуси среди чиновников и госпредприятий некого, поляна давно зачищена. Для Лукашенко наступают тяжелые времена, ему нужны не только верные, но и эффективные помощники. Тозика отравили в Китай - отдохнуть и подумать о жизни. Выбор страны тоже удачный. В Китае кондового коммуниста-чекиста примут хорошо. В Китае ему будет безопасно, здесь или в России могли же ведь и отомстить за погубленные карьеры и разоренные предприятия.


Тозик отправлен в резерв, отстояться.  Власть концентрируется в руках Шеймана. С одной стороны, хорошо, что одним монстром в белорусской власти стало меньше. С другой - настораживает резкое усиление Шеймана. Этот – настоящий злодей.



Павел ШЕРЕМЕТ

15:15 14/04/2006






загружаются комментарии