Высокомерный и здоровый президент

В пятницу Лукашенко, наконец-то, надолго появился перед людьми. Несмотря на то, что среди тех, с кем общался белорусский президент в Гродненской области, были специально подобранные слушатели, наговорил он много интересного. Он погрозил Литве и Латвии и передал своеобразный «привет» России. Однако своими заявлениями он только заставляет европейских и российских политиков разрабатывать конкретные планы в отношении Беларуси.  

Во-первых, Лукашенко уверен, что российский газ сильно дорожать не будет: «Я не думаю, что российское руководство пойдет на шаги по серьезному увеличению цены на газ». Более того, он намекнул на проблемы, которые в противном случае возникнут в рамках Союзного государства: «То, что цена будет расти, - я об этом уже говорил. Но цена должна быть как в России. Если цена не равная и условия соответственно не одинаковые, о каком союзном строительстве может идти речь?!»


Белорусский президент отметил, что в вопросе увеличения цены на российский газ для республики есть сдерживающий фактор: «Есть соглашение о равных условиях работы субъектов хозяйствования, и если цена в Беларуси будет в три раза выше, таким образом, нарушается главный принцип соглашения и равных условий».


Лукашенко подчеркнул, что ему никто не предлагал каких-то уступок в союзном строительстве и не шантажировал его ценой на газ: «Мне никто не говорил: «давай, входи в состав России», и таких предложений не поступало и не поступит. Нас в состав России никто не гонит, и какие-то предложения абсурдные взамен на цену за газ не вносит». Однако слова белорусского лидера наверняка многие в России воспримут как шантаж, а Путин, как известно, не любит, когда его шантажируют. Слова Лукашенко по сути повторяют заявления всех тех российских политиков левого толка, которые сейчас заступаются в Москве за Лукашенко и давят на российское правительство, защищая интересы Беларуси.


Во-вторых, Лукашенко впрямую пригрозил странам Балтии.  Он заявил, что не боится санкций Европы: «Заявлений много, но мы реалисты и понимаем, что за заявлениями европейских политиков ничего не стоит».


По словам Лукашенко, «к примеру, курс Латвии определяют интересы предпринимателей, а не президент страны». «Они никогда не позволят президенту свернуть отношения с Беларусью. Если Латвия не хочет, чтобы белорусы работали в портах Латвии и их бизнес присутствовал на белорусском рынке, то они нанесут удар по себе», - добавил он. То же самое касается и Литвы, 30 процентов бюджета которой формируется за счет белорусской экономики. За верность приведенной Лукашенко статистики мы не может ответить. Но тактика белорусских властей по отношению к соседям уже понятна.


20:18 14/04/2006






загружаются комментарии