Мариуш Машкевич: настроение поляков – это настроение солидарности с белорусами

«С такой активностью белорусских демократических структур и молодежных движений, которая есть сейчас, забыть то, что произошло в Беларуси, будет очень сложно», - об этом в эксклюзивном интервью «Белорусскому партизану» заявил экс-посол Польши в Беларуси Мариуш Машкевич.

Мариуш, как сейчас, вернувшись в Польшу, вы оцениваете все, что с вами произошло в Беларуси? Какой это для вас опыт: трагический, обычный или какой-то еще?


- Наверное, это все-таки политический опыт, потому что я своим присутствием в это время в Беларуси подтвердил, что я вместе со своими белорусскими друзьями. И потому, что меня встретили в Польше таким образом: мне говорили, что я был как бы представителем всей Польши, в том смысле, что все поляки поддерживают белорусов в их стремлении к свободе.


- Когда вы встречаетесь со своими друзьями, знакомыми, политиками либо общественными деятелями, что они вам чаще говорят: вы герой, что поехали в это время в Беларусь, либо – зачем вы туда поехали, это было глупо, ведь все равно вы ничего не могли изменить, а только рисковали? Какие настроения преобладают?


-  Люди говорят о том, что очень хорошо, что в это время я был в Беларуси, и если бы они попали в такую же ситуацию, то и они поддерживали бы белорусов. Нет сомнения в том, что настроение поляков – это настроение солидарности с белорусами.


- Можно ли говорить о том, что польская политика в отношении режима Лукашенко изменилась по сравнению с тем, что было еще два-три-четрые года назад? Или эти изменения поверхностны? Не случится ли так, что за громкими критическими заявлениями не последует каких-то принципиальных действий?


- Я думаю, что нынешняя полика даже усилится, будет еще больше поддержки для Беларуси, которая хочет быть свободной страной. Нет сомнения в том, что будут выделены средства для белорусских студентов, для того, чтобы белорусы имели доступ к свободной информации. И, конечно, мой маленький пример дает сильный толчок даже для правительства, для политических сил стремиться к тому, чтобы поддерживать белорусских друзей.


- Польша занимает достаточно жесткую политику в отношении белорусских властей, польские политики выступают с резкими заявлениями в европейских структурах. Что заставляет их это делать?


- Прежде всего - наш собственный опыт. В 80-ые годы мы очень ожидали поддержки со стороны Запада. И то, что были демонстрации в Германии, Италии, Франции, Бельгии, что нас поддерживали материально, помогали нам создавать подпольные газеты, то что нам помогали оказывать поддержку людям, которые за свои политические взгляды побывали в тюрьмах и т. д. – это, так сказать, мы брали в долг. И сейчас этот долг мы должны отдать. Проще говоря, нам в свое время очень помогли, а теперь мы можем помочь белорусам и будем помогать.


- В 80-ые годы в Польше боролись за демократию. Известно, что режим Ярузельского достаточно долго сопротивлялся, и если бы Советский Союз в то время так не ослаб, то, может быть, до сих пор мы с вами строили «светлое будущее»? На ваш взляд, Мариуш, какое настроение сейчас в белорусском обществе, как долго, по-вашему, еще сохранится эта власть, нет ли у вас ощущения, что это будет пять-десять лет, бесконечно?


- Это во многом зависит от внешней политики и экономики. Но учитывая то, что в экономическом плане в Беларуси не совсем плохо, а вместе с тем появилось сопротивление режиму, которое к тому же растет, это очень хорошая тенденция.


Да, еще многие поддерживают Лукашенко, так как в Польше поддерживали Ярузельского, но это нормально. Люди, у которых другое мнение – консервативное, тоже имеют право быть представлены в политической жизни страны. В это связи, думаю, для Беларуси важно то, что случилось в Украине. То что Янукович получил больше 30% голосов показывает, что и у таких лидеров есть сильная поддержка, но это не значит, что только он будет править страной. Править будет народ, который решает, кто получает большинство голосов.


- Сейчас польские политики достаточно резко ведут себя в отношении Лукашенко, как и еввропейские структуры и политики. Насколько последовательны они будут в этом, не произойдет ли через несколько месяцев откат назад?


- Конечно, такая возможность существует, так как некоторые события забываются достаточно быстро. Но с другой стороны, надо знать, что с такой активностью белорусских демократических структур и молодежных движений, которая есть сейчас, забыть то, что произошло в Беларуси, будет очень сложно.


В Польше очень большое разочарование вызвало то, что так слабо отреагировали в Брюсселе на события в Беларуси. Но я думаю, что польские, литовские, чешские парламентарии,  зная этот опыт, будут стремиться к тому, чтобы этот список (31 человек – «БП») расширялся, чтобы он был адекватен действиям людей режима по отношению к своему народу.


- Как вы думаете, когда в следующий раз сможете приехать в Беларусь?


- Мне не запрещен въезд, во всяком случае я не получил никакого административного решения о том, что являюсь персоной нон грата. Виза у меня до января следующего года, и я думаю, что смогу приехать в вашу страну. Если, конечно, будет необходимость приехать. Правда, могут через границу не пропустить – это другое дело. У меня был разговор сегодня (14 апреля – «БП») с Александром Милинкевичем. Мы пообещали друг другу, что не забудем то, что произошло. Я думаю, что Милинкевич, движение, которое сейчас формируется в Беларуси, будут иметь очень большу поддержку со стороны польского общества и польских политиков.


09:03 15/04/2006






загружаются комментарии