Однако - спецоперация накануне «Чернобыльского шляха».

В понедельник вечером на телеканале ОРТ в программе «Однако» ведущий Михаил Леонтьев однародовал фрагменты телефонных разговоров, записанных, скорее всего, российскими спецслужбами в Грузии или Литве. Речь в них идет о Милинкевиче. Российский тележурналист указывает, что по телефону обсуждают убийство лидера белорусской оппозиции.      

Программа «Однако» на Первом телеканале России давно уже выходит нерегулярно и бессистемно. Она появляется в критический для родины моменты. Видимо, такой момент настал, учитывая ожидания «Чернобыльского шляха» в Минске.  Иначе зачем обнародывать отрывки из телефонного разговора Гиви Таркамадзе, главы комитета по обороне и безопасности грузинского парламента и некоего Альбинаса, предположительно сотрудника литовского МИДа.


Вот, что показали по телевизору.


- Привет, Гиви.


- Слушай, как живешь?


- Живу так, все забочусь о Белоруссии, потому что Миленкевич сейчас везде в Европе гуляет и делает себе пиар-кампании.


- Да, к сожалению, да.


- Да, такая реальность.


- Сейчас ездил в Турин, оказывается, а там моя сестра живет. Я сейчас со своим зятем договорюсь, чтобы он его убил.


Далее идет фрагмент другого телефонного разговора Гиви с Ренатасом.


- В Турин просто едет сейчас Георгий, там будет Миленкевич, там моя сестра живет. Я Альбинасу уже говорил, я своему зятю сказал, что я дам ему 10 тысяч долларов или 20, если он его убьет. Ты знаешь, что я до сих пор не могу в себя прийти и правда, клянусь ребенком, что каждую ночь мне только это и снится.


Грузин, скорее всего, говорит о событиях «белорусской кровавой весны», когда власти в Минске жестоко подавили выступления оппозиции. Леонтьев в программе высмеивает переживания грузинского политика и приводит разговор с некой Ириной из Вашингтона. Леонтьев называет ее человеком Милинкевича в Америке и «еще там кое-кого», намекая, наверное, на ЦРУ. Ирина по нашему мнению – это Ирина Красовская, бывшая жена похищенного и убитого в Минске предпринимателя Красовского и нынешняя супруга американца Брюса Джексона.


- Почему это все застряло на полпути, знаете? Потому что на самом интересном месте, когда все уже было практически до конца натянуто, и когда, я уверен, что оставалось два дня всего лишь, чтобы все закончить, наш Миленкевич вышел и сказал, что расходитесь все и выходите 26 апреля. Почему это случилось, я до сих пор не понимаю.


- Я с ним не разговаривала, но я думаю, что он, наверное, свои ошибки понял, потому что наши друзья с ним разговаривали.


- Я скажу, что мы думаем. Мы думаем, например, что если у нас будет лидер (он не лидер). Если у нас будет лидер, я, например, уверен абсолютно, что 26-го мы можем опять же закончить все до конца. С этим лидером я как раз волнуюсь больше всего о том, что он, с одной стороны, хочет всем говорить, что вот ничего не делаете, не надо что (нрзб.) грузины делали, не надо этого делать, не надо выводить людей и так далее.


Я уверен абсолютно, что 26-го он выйдет и опять скажет народу, что уходите домой и через год соберемся где-то.


Комментарий Михаила Леонтьева: «Согласитесь, есть самые веские причины этого Миленкевича заказать и даже похвастаться по мобильнику, по международной связи, после того что грузины и литовцы для него сделали и еще собираются сделать для белорусов 26 апреля, в день, заметьте, 20-летия Чернобыля. То, что наши противники не только уголовники, но и еще и дегенераты, это, конечно, факт по-своему приятный».


Несмотря на пафос выступления Михаила Леонтьева, который, как известно, ненавидит грузин, украинцев, латышей, литовцев и, конечно, же американцев, из приведенных фрагментов не следует факт подготовки к убийству Милинкевича. Грузин в своейственной представителям Кавказа манере высказывает свое отношение к событиям в Белоруссии и лидерам оппозиции. Мнение, кстати, довольно распространенное. «У меня возникло ощущение, что они обсуждают не убийство Милинкевича, а то, какой он слабак. Ну и что? Я тоже так считаю. Я согласен с Леонтьевым только в одном – этому грузину надо держать язык за зубами, но они все там в Тбилиси – князья и не привыкли выбирать выражения и думать перед тем, как что-то сказать, тем более о тех, кто им не нравится», - считает журналист Павел Шеремет.  Однако грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе опроверг сведения, распространенные в программе "Однако": "Убежден, что ни один нормальный человек не может серьезно воспринимать глупости, сфабрикованные Леонтьевым. В следующей передаче он обвинит меня в убийстве Кенеди или попытке прокопать тунель от Лондона до Бомбея. Более серьезного комментария это не заслуживает".



Многие эксперты уверены, что появление записей этих телефонных разговоров связано с Чернобыльским шляхом. Белорусские власти и те, кто им помогает в Москве, опасаются новой волны массовых выступлений белорусской оппозиции и стараются сделать все, чтобы ее расколоть. Нет сомнений, что обнародованные в Москве записи будут многократно крутить теперь по белорусским телекананалам, пугая людей акцией 26 апреля и высмеивая оппозицию.


Не исключено, что КГБ Беларуси готовит акцию устранения Милинкевича или кого-либо еще из лидеров оппозиции, а опубликование странных фрагментов непонятных телефонных переговоров грузина с литовцами позволит перевести стрелки с реальных убийц на вымышленных. В данном случае, на ненавистных грузин-революционеров. Напомним, что когда в Минске были похищены и убиты Захаренко, позже Гончар и Красовский, белорусские спецслужбы распускали слухи об украинском и немецком следе.

18:10 18/04/2006






загружаются комментарии