Александр Милинкевич: заявления о готовящемся на меня покушении - элемент давления на оппонентов А.Лукашенко

"Цель подобных заявлений очевидна - запугать своих противников" - так в интервью БелаПАН прокомментировал сообщение о готовящемся на него покушении лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич.

Александр Милинкевич: заявления о готовящемся на меня покушении - элемент давления на оппонентов А.Лукашенко

Информация о покушении прозвучала 17 апреля в авторской передаче Михаила Леонтьева "Однако" на канале ОРТ. В ней была приведена запись телефонных разговоров председателя комитета по обороне и национальной безопасности парламента Грузии Георгия Таргамадзе с "неким Альбинасом, сотрудником литовского МИД, предположительно", "с другим контактом в Вильнюсе, Ренатосом неким", и с источником в Вашингтоне. В этих разговорах сообщается о подготовке покушения на А.Милинкевича во время его поездки в Турин.


Грузинского парламентария не устраивает, что лидер объединенных демократических сил недостаточно радикально повел себя во время событий 19-25 марта в Минске. "Почему это все застряло на полпути, знаете? Потому что на самом интересном месте. Когда все уже было практически до конца натянуто, и когда, я уверен, что оставалось два дня всего лишь, чтобы все закончить, наш Милинкевич вышел и сказал, что расходитесь и выходите 26 апреля. Почему это случилось, я до сих пор не понимаю", - говорится в одном из телефонных разговоров. Согласно им жизнь Милинкевича была оценена в 20 тысяч долларов.


Напомним, 16 марта глава КГБ Беларуси Степан Сухоренко на пресс-конференции в Минске заявил о том, что Г.Таргамадзе готовил в Минске серию терактов в день выборов президента 19 марта.


"Об этом разговоре я узнал вчера в автомобиле, когда ехал давать интервью Радио Свобода, - сказал А.Милинкевич. - Я уже привык к подобным вещам. Они появляются всегда накануне крупных политических событий. Так было 19 марта, потом 25 марта, теперь слухи о покушении на меня появились накануне Чернобыльского шляха. Я отношусь к подобным заявлениям с известной долей юмора, хотя на самом деле в Беларуси исчезают политические оппоненты Лукашенко, и с этой точки зрения подобные заявления нельзя оставлять без внимания".


По словам А.Милинкевича, "заказчики подобных сенсаций известны". "Это люди, которые не хотят, чтобы в Беларуси изменился политический режим, чтобы в Беларуси восстановилась демократия", - сказал политик.


А.Милинкевич сообщил также, что в ближайшее время не собирался посещать Турин. "Те, кто планировал эту провокацию, могли бы хотя бы поинтересоваться графиком моих международных поездок", - добавил лидер объединенных демократических сил.

09:13 19/04/2006






загружаются комментарии