Лукашенковское лобби в Москве активизируется

Депутаты КПРФ уже несколько недель активно выступают в защиту режима Лукашенко. Сейчас фракция коммунистов в Государственной думе подготовила отдельный проект постановления по ситуации в Беларуси и пытается его пропихнуть через российский парламент.

Как сообщил на заседании Госдумы в среду глава думского комитета по делам СНГ  и  связям  с соотечественниками Андрей Кокошин,  данный комитет вместе с комитетом по международным делам готовит этот документ, и в ближайшее время он будет представлен в Совет Думы.


Вопрос о выражении поддержки белорусскому руководству был поставлен по инициативе  члена  фракции  КПРФ  Махмуда  Махмудова, который обратил внимание  на  беспрецедентное  давление  Запада  на Беларусь в связи с недавно  состоявшимися  там  выборами  президента.  Затрагивался также и вопрос об  участии российской делегации в рассмотрении резолюции ПАСЕ, в которой  было  заявлено  о  необходимости  повторных  выборов президента Беларуси.


Члены  фракции  КПРФ обвинили делегацию российских парламентариев в ПАСЕ в том,  что  она  фактически  "сдала"  союзников из Беларуси. Как заявил депутат-коммунист  Сергей  Собко,  "если  бы  делегация от Думы и Совета Федерации  была  в  полном составе, рекомендации по перевыборам в Белоруссии не прошли бы". Отвечая   на   эти  упреки,  глава  российской  делегации  в  ПАСЕ, председатель  комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что "в первый раз сталкивается со случаем откровенной лжи в зале Госдумы".


     Он  отметил,  что депутаты от фракции КПРФ "раз за разом не ездят в Страсбург,  предпочитая  нападать здесь, в зале". В частности, участие в последней  сессии  ПАСЕ  не  приняли  члены российской делегации от КПРФ Геннадий Зюганов и Иван Мельников, отметил он.      К.Косачев  напомнил,  что  именно по настоянию российской делегации


председатель   ПАСЕ   направил   приглашение   спикеру   нижней   палаты белорусского   парламента   Владимиру   Коноплеву   принять   участие  в рассмотрении "белорусского досье" на апрельской сессии Ассамблеи.      Косачев  заметил,  что  коллеги  из Беларуси не воспользовались этим приглашением. Видимо, побоялись ареста по обвинению в преступлениях против человечности.

12:45 19/04/2006




Loading...


загружаются комментарии