Игра в реформатора

В среду Лукашенко провел многочасовое совещание по рассмотрению структуры управления государством. Лукашенко сделал во время совещания несколько смелых заявлений, которые, скорее всего, никак не отразятся на реальной ситуации в стране. Белорусский президент сделал вид, что хочет отдать значительную часть своей власти в руки других представителей власти.

Лукашенко заявил, что большинство министров и председателей госкомитетов войдут в новый состав правительства: "В  основном  у  нас  сформирован  кадровый  состав  правительства, руководство центральных органов управления, и в значительных изменениях здесь нет  необходимости.  Поэтому большинство министров и председателей госкомитетов  будут  вновь  назначены на прежние посты.


Вместе с тем,  по  словам  президента,  "в  некоторых  отраслях накопилось  немало проблем, для решения которых потребуются новые люди". "Подход   здесь   единый   -  высокий профессионализм,  организаторские способности,   инициатива   и   порядочность   руководителя",  -  сказал Лукашенко.


Он  также  заявил,  что  "отныне  президент не будет бежать впереди правительства  и  чиновников". "Тот, кто должен идти грудью на амбразуру первым,  тот и пойдет, а кто не пойдет - пожалуйста, уходите", - добавил глава государства.


"Это  не значит, что я устраняюсь от каких-то проблем и вопросов, я буду больше работать, наблюдать со стороны и думать, насколько каждый из членов правительства соответствует той или иной должности", - сказал он. Кроме того,  отметил  президент, "администрация президента с завтрашнего дня не будет   никого   упрашивать   предоставить  какой-либо  документ, реализовать  то  или  иное  поручение  президента, находящееся у него на контроле".  "Это  будет  экспертный  совет,  орган, который будет давать оценку кадрам,  как  это  было в Центральном комитете партии", - пояснил президент страны.


Он  подчеркнул,  что  "речь  не  идет о коренной ломке госаппарата, больших изменений в этом деле у нас не должно быть".      "Новый  этап  развития  страны,  в  основе  которого  более высокие качественные   параметры  во  всех  сферах  жизнедеятельности  общества, требует  и  новых  подходов в управлении. Поэтому мы должны сработать на опережение, сделать структуры власти более действенными и совершенными", - сообщил Лукашенко.


Глава  государства  пояснил,  что  "прежде всего, госаппарат должен обеспечить  плавный переход от, порой, административного, порой, ручного управления государством к полному экономическому регулированию". 


14:58 19/04/2006






загружаются комментарии