БСДП (Грамада) инициирует создание Общественного комитета «За освобождение А. Козулина и других политических заключенных...»

Президиум Исполнительного бюро Белорусской социал-демократической партии (Грамада) выступил с обращением к Политической Раде демократических сил, в котором предлагает создать Общественный комитет «За освобождение А. Козулина и других политических заключенных, за помощь и поддержку жертвам политических репрессий».

В обращении отмечается, что президиум Исполнительного бюро БСДП (Грамада) осуждает жестокость, с которой власти расправились с мирными демонстрантами и представителями демократических сил в ходе выборов Президента Республики Беларусь и после избирательной кампании. Эти граждане Беларуси были не просто лишены возможности реализовать свои права, гарантированные Всеобщей Декларацией прав человека и Конституцией страны, но в ходе преследований были незаконно лишены свободы, жестоко избивались и подвергались психологическому давлению со стороны работников силовых структур.


Всего преследованиям по политическим мотивам были подвергнуты около сотни членов партии и ее сторонников. Экс-кандидат в Президенты Республики Беларусь Александр Козулин в настоящее время подвергается уголовному преследованию и содержится под стражей.


«Мы считаем, что попытки монополизации права на ведение благородной борьбы за права жертв политических  репрессий отдельными организациями или отдельными лицами может повлечь за собой возникновение недоверия, углубления противоречий и стать яблоком раздора в демократическом движении Республики Беларусь».


Президиум Исполнительного бюро БСДП (Грамада) предлагает:


1.В основу создаваемого движения борьбы за права жертв политических репрессий положить действующие правозащитные организации. Создать Общественный комитет «За освобождение А. Козулина и других политических заключенных, за помощь и поддержку жертвам политических репрессий», в состав которого представляется целесообразным включить представителей:


объединения «Вясна-96»;


объединения «Белорусский Хельсинский комитет»;


объединения «Белорусская ассоциация журналистов»;


объединения «Правовая помощь населению»;


экс-кандидата в Президенты А. Козулина;


экс-кандидата в Президенты А. Милинкевича


С правом совещательного голоса в работе Общественного комитета могли бы участвовать представители движения родителей узников спецприемника-распределителя  на ул. Окрестина, студенческих и иных организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, а также известные общественные и политические деятели Беларуси.


2.Общественному комитету было бы важным постоянно вести и согласовывать список политических узников и других лиц, репрессированных по политическим мотивам, и осуществлять координацию действий всех правозащитных структур в оказании им помощи.


Президиум Исполнительного бюро Белорусской социал-демократической партии (Грамада) выразил готовность немедленно приступить к консультациям и конкретным шагам по организации взаимодействия в этом крайне важном и благородном деле.

16:04 19/04/2006




Loading...


загружаются комментарии