Пролесковский и Зимовский остались в Минске

Вылет официальной правительственной делегации Беларуси во главе с премьер-министром Сергеем Сидорским на Кубу задержался на час из-за несогласия властей Канады принять на своей территории белорусский самолет для дозаправки.

Пролесковский и Зимовский остались в Минске

Как стало известно в четверг "Интерфаксу" из правительственных источников, в ходе маршрута Минск-Гавана предполагалось осуществить две посадки для дозаправки в Исландии и Канаде. Исландская сторона не возражала принять самолет белорусского премьера, в составе делегации которого находились два должностных лица, включенные в список белорусских чиновников, которым ограничен въезд в страны Евросоюза - помощник президента Беларуси, начальник Главного идеологического управления администрации президента Олег Пролесковский и председатель Белтелерадиокомпании, член Совета республики Национального собрания Александр Зимовский.


"Исландия разрешила посадку белорусского самолета при условии невыхода из него этих двух должностных лиц", - сообщил источник. Между тем, канадская сторона, по его словам, "воспротивилась принять на своей территории самолет премьер-министра Беларуси".


"По имеющимся сведениям, основной причиной является то, что белорусские власти в конце марта нынешнего года не удовлетворили просьбу Канады об освобождении из-под стражи канадского гражданина, задержанного и осужденного к административному аресту за участие в несанкционированной акции белорусской оппозиции", - сказал источник.


Как стало известно из дипломатических источников, достигнута договоренность о том, что самолет правительственной делегации Беларуси для дозаправки совершит посадку на территории США. Известно также, что Пролесковский и Зимовский остались в Минске.


В первый день визита Сидорский встретится с председателем Государственного совета и Совета министров Кубы Фиделем Кастро.


Запланированы также встречи с мэром Гаваны, председателем Национальной ассамблеи народной власти, заместителем председателя Госсовета, секретарем Исполкома Совета министров.


Следует отметить, что Куба была одной из немногих стран, которые направили Александру Лукашенко официальные поздравления с переизбранием на пост президента Беларуси.

12:34 20/04/2006






загружаются комментарии