В пользу Лукашенко украдено около 1 млн. 200 тыс. голосов

Директор закрытого Независимого института социально-экономических и политических исследований Олег Манаев обнародовал данные социсследования. Олег Манаев, ссылаясь на соцопрос, проведенный в конце марте – начале апреля, заявил, что президента в стране поддерживают 63,6% избирателей, а не 83%, как сообщил Центризбирком по итогам выборов.

В пользу Лукашенко украдено около 1 млн. 200 тыс. голосов

По словам Олега Манаева, лидера оппозиции на состоявшихся президентских выборах поддержали 20,6% избирателей (по данным Центризбиркома — 6,1%). В свою очередь председателя  Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александра Козулина поддержали 4,8% (по данным ЦИКа - 2,2%), а руководителя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича — 2,1% (по данным Центризбиркома - 3,5%) избирателей. 


"Можно говорить о том, что в пользу действующего президента  перераспределено" почти 20% голосов, что составляет около 1 млн. 200 тыс. человек. В то же время количество голосов, поданных за альтернативных кандидатов, наоборот уменьшено в разы: за Козулина — более чем вдвое, за Милинкевича — более чем втрое", - считает Олег Манаев. 


Наряду с этим, презентуя исследование в посольстве Великобритании, Олег Манаев заявил, что "утверждение оппозиции о массово-принудительном характере досрочного голосования не соответствует действительности", так об этом заявили менее 17% проголосовавших досрочно.


По словам Олега Манаева, главным фактором растущего недовольства в белорусском обществе "является не столько оппозиция или внешние силы, сколько деятельность самих белорусских властей: всего лишь за год количество обиженных на органы власти возросло более чем на треть и составило 36,5% ".


"Социальная база для перемен, несомненно, есть, однако готовность белорусского общества к переменам не следует ни недооценивать (что делает власть), ни переоценивать (что делает оппозиция)", — добавил Олег Манаев.

09:43 21/04/2006




Loading...


загружаются комментарии