Ловушка для поляков

Белорусские власти направили в адрес правительства Польше план переговоров по развитию двусторонних отношений. Цель белорусского плана очевидна: утопить новые польские власти в болоте бесконечных и непринципиальных переговоров и нейтрализовать антилукашенковский пыл. И сам план, и его тайный смысл, скорее всего, должны вызвать у польской элиты снисходительную улыбку. Время иллюзий по поводу Лукашенко и возможности через сотрудничество с ним защищать и продвигать на Восток польские интересы, надеюсь, прошло.

Ловушка для поляков

Примерно два года назад по белорусскому телевидению вдруг стали показывать польских политиков, депутатов Сейма, которые хвалили Лукашенко и белорусские порядки. В ответ на недоуменные вопросы журналистов и экспертов белорусские чиновники отвечали: «Какая разница между депутатом польского Сейма и депутатом Государственной думы? Депутат Сейма стоит дешевле?». В любом, самом демократическом и открытом обществе всегда можно найти пару-тройку продажных политиков, которые будут защищать хоть черта. Но это только часть объяснения.


У значительной части польской элиты одно время была надежда сыграть на возникших противоречиях между Москвой и Минском и укрепить польские позиции в Беларуси. Немотивированная и жестокая атака Лукашенко на тихий и безобидный Союз поляков открыл польской элите глаза. Польша, которая стремится занять главенствующие позиции в Центральной Европе, похоже, отказалась от запутанных интриг и закулисных заигрываний. Опыт посредничества во время «оранжевой» революции на Украине окончательно закрепил уверенность у польской элиты в том, что открытая и ясная демократическая позиции приносит больше пользы. Польша делает ставку на воинствующий демократизм, потому что это ее единственная возможность сохранить свои позиции и чего-то добиться в отношениях с хитрыми немцами и грубыми русскими. Белорусский вопрос - это иллюстрация и полигон для новой польской внешней политики. Здесь сошлись в одной точке польский государственный прагматизм и уязвленная польская национальная гордость. Получается гремучая смесь.


Польша сейчас самый активный и наиболее последовательный критик белорусского режима и сторонник белорусской оппозиции. Не надо было издеваться над поляками, бросать в тюрьму польских журналистов и дипломатов. Надо было вести себя с ними также осторожно, как с украинцами. Но официальный Минск уверен, что поляков всегда можно легко приструнить и приручить, шантажируя положением польского меньшинства в стране. Отсюда и предложения о новых переговорах. Упор сделан на приграничном сотрудничестве, национальных школах и национальных культурных фестивалях. Рассчитано на идиотов в польской политике. Но поляки же не идиоты!



Павел Шеремет

14:41 21/04/2006






загружаются комментарии