Братская любовь в ущерб политической репутации

В пятницу Государственная дума России приняла специальное заявление, в котором выразила поддержку руководству Беларуси и заявляет о недопустимости вмешательства во внутренние дела республики.

В документе, в частности, отмечается, что Госдума выражает серьезную озабоченность "в связи с непрекращающимися попытками вмешательства во внутренние дела суверенного государства - Беларуси. Проявляется грубое неуважение к выбору белорусских избирателей, которые 19 марта 2006 года поддержали курс нынешнего руководства Белоруссии на дальнейшее обеспечение роста благосостояния белорусского народа, отдав за действующего президента республики подавляющее большинство голосов. Депутаты Госдумы считают подобную политику диктата недопустимой и не отвечающей интересам международного сообщества».


При этом парламентарии подчеркивают, что сторонники конфронтации и международной изоляции Беларуси в европейских государствах «прибегают к двойным стандартам при оценке политических процессов в Беларуси, предвзято комментируют ход


и итоги демократических конституционных процедур, предусмотренных белорусским законодательством». Депутаты Госдумы также полагают, что обвинения в адрес России выглядят «несостоятельными». Они отмечают, что Россия в рамках своих обязательств и в полном соответствии с общепризнанными принципами международного права и национальными интересами двух государств «оказывает гражданам братской Беларуси всестороннюю поддержку и развивает взаимовыгодное сотрудничество».


Авторами документа выступили глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, первый заместитель председателя комитета Сергей Антуфьев, глава международного комитета Константин Косачев, депутат Махмуд Махмудов и ряд других. Оно было инициировано депутатами – коммунистами. Как известно, КПРФ всегда крайне агрессивно поддерживает Лукашенко, даже несмотря на то, что их товарищи из белорусской компартии находятся в жесткой оппозиции к белорусским властям.


Постановление Госдумы будет направлено в ПАСЕ, ОБСЕ, Европейский парламент, а также в Национальное собрание Беларуси.

14:44 21/04/2006






загружаются комментарии