Создание единой системы ПВО Беларуси и России - на завершающей стадии

Создание единой системы ПВО Беларуси  и  России  находится  на  завершающей стадии, заявил сегодня в Минске министр обороны Беларуси Леонид Мальцев на совместной с Сергеем Ивановым пресс-конференции для журналистов.


"На заседании совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России был  рассмотрен данный вопрос и сняты все вопросы по документам единой системы  ПВО.  Осталось провести межгосударственные процедуры и подписать документ ", - сказал Л.Мальцев.


В свою  очередь  министр  обороны  России Сергей Иванов заявил, что "после подписания  договора  о  единой  системе ПВО авиационные средства смогут пересекать  границу  России  и Беларуси по решению командующего объединенной системой". "Это будут делаться  профессионалами  и  политических  решений не потребуется", - отметил С.Иванов.


На предстоящие в июне военные учения с Беларусью Россия направит полторы тысячи военнослужащих. "Особенностью предстоящих учений будет их масштабность ",- сказал Иванов. По его словам, в учениях будут участвовать самолеты Ту-160, Су-27, "а также в воздухе будет самолет дальнего радиолокационного обеспечения".


Кстати сегодня же в Минск утром прибыл первый эшелон с элементами зенитно-ракетных комплексов С-300 из России. По словам Иванова, "в 2006 году вопрос поставок будет закрыт и С-300 аступят на боевое дежурство".


Мобильная многоканальная   зенитная   ракетная   система   С-300 азработана  концерном  ПВО "Алмаз-Антей". Она предназначена для обороны венных и промышленных  объектов  от  массированных  ударов  средств оздушного  нападения,  а  также  для  создания рубежей противовоздушной обороны. истема обеспечивает поражение современных   и  перспективных самолетов,   крылатых  ракет,  баллистических  целей  и  других  средств воздушного  нападения,  летящих  на  высотах  от  10  м до практического потолка их боевого применения.


А вот создание российских авиабаз на территории Беларуси не имеет смысла, считает вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов: ВВС Беларуси, по его словам, эффективно выполняют свои задачи. Создание российских авиабаз не имеет большого практического смысла, так как время подлета российских самолетов до территории Белоруссии занимает несколько минут.


Министр обороны РБ  Леонид Мальцев отметил, что единые системы ПВО уже заступили на боевое дежурство. "Единая система ПВО - чисто оборонительная система", - подчеркнул он. По словам Мальцева, "Россия и Беларусь усиливают оборонительную группировку.


17:34 21/04/2006






загружаются комментарии