Стратегия действий оппозиции утверждена

На заседании политического собрания демократических сил Беларуси в понедельник в Минске утверждена стратегия действий оппозиции на ближайшие полтора года. Также было объявлено о создании политической кампании движения "За свабоду". Об этом публично объявит во время проведения "Чарнобыльскага шляху" Александр Милинкевич.

Предполагается, что к движению "За свабоду" присоединятся демократические организации, участвовавшие в Конгрессе демократических сил совместно с организациями, общественными инициативами и простыми людьми, которые присоединились к мартовским манифестациям и были возмущены избирательной кампанией. Кроме того, предложение принять участие в политической кампании получили БСДП (Грамада) и движение "Зубр", сообщает Радио "Свабода".


Руководитель партии БНФ Винцук Вячорка так обозначил основную цель кампании: "Основным политическим требованием является проведение свободных и справедливых выборов. А план действий будет озвучен во время одной из последних массовых акций в ближайшее время 26 апреля".


Участники политического собрания демократических сил положительно оценили работу во время избирательной кампании штаба кандидата объединенных демократических сил под руководством Сергея Калякина.


Что касается плана действий на полтора года, здесь политсобрание исходило из того, что в начале 2007 года в Беларуси может начаться экономический кризис в связи с повышением цен на российский газ, и поэтому объединенная оппозиция должна разработать свою антикризисную программу.


"В том случае, если власть не делает необходимых антикризисных шагов, это дает нам право готовиться к массовым акциям, включая и уличные акции, и забастовки, и другие формы мирного протеста, ориентировочно весной 2007 года", - продолжает Винцук Вячорка.


На этом же собрании Александр Милинкевич сообщил о том, что Польша выделила потерпевшим из-за мартовских манифестаций студентам 300 мест для обучения в польских вузах. "Также с подобными предложениями выступили Чехия, Литва, Словакия, Норвегия, Германия", - добавил он.


09:46 25/04/2006






загружаются комментарии