Сотрудникам милиции предписано доставить Анатолия Лебедько в суд под конвоем

Вчера вечером, когда лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько находился в Вильнюсе, где участвовал в заседании круглого стола по Беларуси, к нему домой явились сотрудники правоохранительных органов. Милиционеры имели  предписание судьи Советского района Ревяко 25 апреля   в 16 часов  принудительно доставить Анатолия Лебедько в суд.  Дескать, лидер ОГП не явился в судебное заседание, назначенное на 24 апреля. Пикантность ситуации в том, что никакой повестки ни сам Лебедько, ни члены его семьи не получали. Такая оперативность и активность судебно-милицейской коалиции имеет свое объяснение.  

Сотрудникам милиции предписано доставить Анатолия Лебедько в суд под конвоем

Очевидно,  кто-то наверху рьяно позаботился, чтобы на «Чернобыльском шляхе» не было одного из лидеров сторонников перемен. У нас есть все основания утверждать, что это давнишняя, домашняя заготовка власти. Почти полтора месяца назад,  за  три дня до президентских выборов, Анатолия Лебедько задержал спецназ. Из машины председателя Национального Комитета были изъяты информационные материалы. Тогда же был составлен протокол об административном правонарушении, в котором было записано, что Анатолий Лебедько на протяжении десяти минут «нецензурно выражался в адрес президента, правительства и милиции». Председателя ОГП даже отвезли в суд, но тогда судилище не состоялось. Как оказалось, оно было сознательно законсервировано до «Чернобыльского шляха».


Это будет уже четвертое административное нарушение, в совершении которого Анатолия Лебедько обвинили в ходе прошедшей избирательной компании. И здесь председатель Национального Комитета безусловный лидер. В интервью пресс-службе ОГП он так оценил ситуацию: «Утром принял горячую ванну и сейчас готов ко всем непредвиденным сценариям. Чист душой и телом. Жаль, если меня изолируют до «Чернобыльского шляха». Я имел намерение заручиться поддержкой людей в отношении реализации инициативы Международного Общественного Суда, а также озвучить ультиматум Лукашенко об освобождении политзаключенных».  


Литовские партнеры и коллеги по партии предлагали Анатолию Лебедько какое то время не возвращаться из Вильнюса. 3-4 мая в литовской столице пройдет ряд крупных мероприятий с участием лидеров многих государств, и на которые был приглашен председатель ОГП. Реакция Лебедько была прогнозируемой: «Я не знаю, где я буду 3-4 мая, но 26 апреля я буду в Минске. И это не обсуждается».//Пресс-служба ОГП


12:07 25/04/2006




Loading...


загружаются комментарии